В Баку ликуют, в Ереване бунтуют

Ранее Пашинян, а также президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин приняли заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Подразделения вооруженных сил Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, будут развернуты российские миротворцы, транспортное сообщение в регионе будет контролировать погранслужба ФСБ России.

Это известие вызвало протесты в Ереване, переросшие в беспорядки. Протестующие ворвались в здания правительства и парламента Армении, избили председателя парламента и похитили из резиденции Пашиняна его личные вещи, в том числе компьютер, часы, духи и водительские права.

В свою очередь президент Армении Армен Саркисян заявил, что о трехстороннем заявлении России, Азербайджана и Армении о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе он узнал из прессы и что инициирует политические консультации по защите национальных интересов страны.

То есть с президентом Армении вообще не посоветовались. Ты кто такой? Давай досвиданья.

«Из прессы я узнал, что с президентами России и Азербайджана подписано заявление о прекращении карабахской войны. Я узнал из прессы и об условиях прекращения войны. Как с президентом республики, к сожалению, со мной не было проведено консультаций и обсуждений по этому документу, я не принимал участия ни в каких переговорах», — говорится в заявлении президента Армении, распространенном его пресс-службой 10 ноября.

Саркисян назвал урегулирование карабахского конфликта делом государственной важности. «Любой шаг, действие, принятие решений, касающиеся жизненно важных интересов безопасности и прав Армении, Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха — Ред.) и всего армянского народа, особенно подписание документа, должны стать предметом всесторонних консультаций и обсуждений. Подчеркиваю, что судьба Арцаха, а, следовательно, и армянского народа может быть решена только с учетом наших национальных интересов и только на основе национального консенсуса», — подчеркнул Армен Саркисян.

Он также сообщил, что незамедлительно инициирует политические консультации, «чтобы как можно скорее согласовать решения, вытекающие из нашей повестки дня по защите национальных интересов».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принял решение подписать соглашение по Нагорному Карабаху после того, как на этой необходимости настояла армия. Ночью Пашинян заявлял, что принял это решение «в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией», но не говорил, что военные настаивали.

«Я принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны, и имеем проблемы», — заявил он утром.

Кроме того, по его словам, в стране были проблемы с мобилизацией резерва для продолжения войны.

Утром во вторник президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян заявил: «Если бы боевые действия продолжились, то в течение нескольких дней мы бы потеряли весь Арцах, имели бы больше жертв».

Премьер-министр Никол Пашинян назвал текст согласованного трехстороннего соглашения по Карабаху болезненным для Армении. «Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией», — написал Пашинян на своей странице в Facebook.

Со своей стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что военная фаза конфликта в Нагорном Карабахе завершена. Он также сообщил, что в Нагорном Карабахе будет осуществляться совместная миротворческая миссия России и Турции.

Между тем в Азербайджане в связи с соглашением по Карабаху начались народные гуляния. По словам очевидцев, тысячи людей, несмотря на комендантский час, вышли на улицы городов и скандируют: «Слава азербайджанскому солдату! Карабах — Азербайджан! Слава президенту Азербайджана!». Правоохранительные органы Азербайджана не препятствуют гуляниям.

PS. Что тут нужно заметить. Для Азербайджана это недопобеда. Потому что Карабах в его горной части азербайджанцам не достался. Соответственно для Армении это недопоражение.

А вот для России — это​ разрешение застарелого конфликта, в котором Россия должна была, скрепя сердце, поддерживать Армению, а Армения отнюдь не собиралась поддерживать Россию. Теперь у России освободились руки. Путин выиграл.

Чтобы что-​то опять замутить в Карабахе, Армения должна будет на свой страх и риск (без надежды на помощь от ОДКБ) объявить войну Азербайджану и вторгнуться на территорию Азербайджана, которая должна сейчас быть освобождена от армянской оккупации. Или не уйти с этой территории, как прописано в соглашении Путина, Алиева и Пашиняна. И снова получить войну — но теперь уже как явный агрессор.

Это будет означать войну против Азербайджана и весьма вероятный удар по своей территории со стороны Турции. При том, что Россия без всякой потери для своей репутации может умыть в этом случае руки. Если же Армения паче чаяния выйдет из ОДКБ, то тем более. Если при этом Армения будет рассчитывать на помощь Запада, то будет иметь место потенциальный военный конфликт НАТО с Турцией и Азербайджаном, что в общем и целом крайне маловероятно, поскольку для Запада геополитическая ценность Турции с Азербайджаном в сравнении с Арменией несопоставимо велика. А теперь, после пашиняновской революции, и для России, пожалуй, тоже важнее отношения с Азербайджаном и Турцией…

Сомневаюсь, чтобы НК когда-​либо потребовал вывода российского контингента, поскольку Россия будет единственным гарантом НК от неминуемого геноцида живущих на его территории армян. Стало быть, статус Нагорного Карабаха по факту определен на очень длительный срок, если не навсегда. Это теперь подмандатная территория России. Причем с согласия, что характерно, Армении, и главное, с согласия Азербайджана.

Главный урок, который должна усвоить элита постсоветских государств, состоит в том, что более Россия ничего и никому не должна просто так. По старой памяти. Период «многовекторности имени Януковича» закончен. Либо вы с Россией, либо сами по себе. Независимые. Но тогда и риски прогулок в одиночку по джунглям международных отношений все ваши.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.