В лесу раздавался топор дровосека

Всем известно, что основу энергетики должны составлять ископаемые уголь или углеводороды. Поэтому как только кончится нефть, так тут же неминуемо придет полярный лис. А можно ли обойтись, дровами? Ну теми самыми, за которыми Путин посылал немцев в Сибирь? Прикинем на счетах.

Сколько леса нужно на обеспечение ТЭС мощностью 500 МВт с КИУМ 2/3 и скоростью оборота леса 40 лет?

Количество надобной энергии

500 МВт в год с КИУМ 2/3 = 5*10^8 * 3600 * 24 * 365 * 2 / 3 ~ 1*10^16 Дж в год

Энергетическую ценность дров примем за 15 МДж/кг, в таком случае в год нам необходимо

1*10^16 / 15*10^6 ~ 0,7 * 10^9 кг = 0,7 млн тонн дров (при 100% КПД)

Приняв КПД за 25% получим потребное количество 2,8 млн тонн дров в год.

Так как мы приняли время оборота (восстановления леса) в 40 лет, то за 40-летний срок объем потребления составит приблизительно 112 млн тонн.

Сколько древесины находится на 1 квадратном километре леса? В среднем 150 кубометров на гектар, то есть 15 000 кубометров на квадратный километр, учитывая плотность древесины — около 10 000 тонн на квадратный километр.

Выходит, что общая площадь оборачиваемого леса должна составлять чуть более 11 тысяч квадратных километров.

Вроде бы очень много. Однако нужно иметь цифру для сравнения. Всего в России (по данным Рослесхоза) 12 млн квадратных километров лесов. То есть на обеспечение работы дровяной ТЭС мощностью 500 МВт нужно задействовать 0,1% лесных площадей страны.

PS. Специально под топливо дрова выращивать вполне реально — см. «энергетический кустарник» (ивовые, в основном), там оборот реально не 40 лет, а 5, чуть получше. Но если присмотреться на реально работающее (в Эстонии, например), то окажется, что даже там топливо — это побочка. В Эстонии энергокустарником рекультивируют карьеры и свалки: корни закрепят грунт от эррозии и размывания, опавшие листья кустарников — создадут минимально необходимый плодородный слой. В принципе, разумно, но не верю, чтобы этим засаживанием кто-то занимался без денег за рекультивацию… даже на бесплатной земле.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.