В России стало трудно вербовать шпионов

Американский журнал The National Interest опубликовал прелюбопытную статью, суть которой, если одной фразой, в следующем: ЦРУ сетует, что Россия по-прежнему остается для Запада непонятной загадкой, и стало практически невозможно вербовать шпионов среди россиян ради того, чтобы эту загадку разгадать.

Американский Центр национальных интересов, ассоциированный с вышеупомянутым журналом, организовал дискуссию с участием бывших высокопоставленных сотрудников ЦРУ «для анализа положения дел в России». Статья в The National Interest является по сути отчетом об этой встрече. Учитывая высокие ранги ее участников, а значит, и их богатый опыт по изучению «врага», считаю нужным назвать их поименно. Первый — Джордж Биби, бывший руководитель аналитического подразделения ЦРУ, занимавшегося Россией, и бывший специальный советник вице-президента Д.Чейни. Второй — Милтон Берден, бывший резидент ЦРУ в Пакистане, где он, как отмечает автор статьи, «играл ключевую роль в подготовке и вооружении афганских моджахедов для борьбы с советскими войсками». Третий участник — Питер Клемент, бывший заместитель руководителя дирекции аналитических программ ЦРУ.

Автор предваряет свою статью цитатой, которую приписывают Уинстону Черчилю, мол Россия — «это головоломка, завернутая в тайну внутри загадки». Собственно, это лейтмотив всего опуса: Россия до сих пор непонятна Западу.

Один из участников дискуссии Д.Биби поделился с собравшимися осенившим его прозрением. Он сказал, что в Вашингтоне существует единое мнение по поводу того, что «Россия пытается фундаментально подорвать демократическое правление в США, однако этот вывод не основан на каком-либо здравом анализе».

Но как американцам узнать намерения России? Вот тут-то все сошлись в убеждении, что о сокровенных намерениях русских никак невозможно прознать без того, чтобы иметь под своим крылом какого-нибудь «Мальчиша-Плохиша» из числа самих же русских. Вот он-то, вращаясь в разных высших российских сферах и будучи сам частью русской жизни, и раскроет тайну русской души и все наши потаенные интенции. Все тот же Д.Биби попытался возразить, что ЦРУ «должно принять новую реальность, поскольку шпионаж все больше переходит в цифровую область». Но все же человеческий фактор никто не отменял, ведь все, в конце концов, делается людьми и для либо против людей. Так что, согласились участники встречи, живой русский информатор все же нужен.

И вот тут-то ЦРУ сталкивается с непреодолимой проблемой. П.Клемен посетовал, что «сейчас в России вербовать разведывательные источники труднее, чем в советское время. Тогда ЦРУ полагалось на «добровольцев», которые сами выходили на американских разведчиков. Но число русских, готовых предать свое правительство, в значительной степени иссякло, и не совсем понятно, почему это так».

Пытаясь как-то объяснить ситуацию, П.Клемент сказал, что «восприятие Соединенных Штатов в России настолько ухудшилось, что даже образованные российские либералы мрачно смотрят на Вашингтон, что крайне затрудняет вербовку шпионов. Более того, многие русские, которые могли предать свое правительство в предыдущие эпохи, больше не чувствуют себя вынужденными подвергаться риску тюремного заключения или смерти, работая на ЦРУ. Вместо этого такие диссиденты могут просто уехать из России на Запад, что было невозможно в советское время».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.