В США все резко достали кошельки

Пока всеобщее внимание отвлечено клоунадой в Саудовской Аравии, в США происходят небывалые катаклизмы на рынке краткосрочной ликвидности.

Рынок overnight repo работает так — одна структура продает другой высоконадежные бумаги (типа ГКО) с обязательством выкупить на следующий день. Это очень похоже на однодневный кредит с залогом высокой надежности. В норме ставки по этим кредитам мизерны — это ставка центробанка плюс небольшая «суточная» наценка.

Так вот. Вчера ставки по этому типу кредитования в США взмыли ввысь и достигли 7%, а сегодня процесс продолжился и они достигли совершенно беспрецедентного уровня в 10%. То есть одновременно поставлены и исторический рекорд по скорости роста показателя, и рекорд за много десятков лет по его абсолютному уровню.

При этом не следует забывать, что исторически ставка ФРС в прошлом была гораздо выше нынешней, поэтому и «нормальный» уровень ставки репо был гораздо выше, если смотреть на дельту между ставками ФРС и репо, то, вполне может быть, сейчас мы видим абсолютные исторические рекорды в истории США.

Это отражает жесточайший кризис короткой ликвидности, когда все либо массово ломятся за наликом, например, для выплаты налогов, либо отражает дикую панику из-за какой-то проблемы, о которой публику пока не проинформировали, но причастные в курсе.

Естественно, когда дерьмо стало известно — тут же прибежал госрегулятор:

This repo operation will be conducted with Primary Dealers for up to an aggregate amount of $75 billion. Securities eligible as collateral in the repo include Treasury, agency debt, and agency mortgage-backed securities. Primary Dealers will be permitted to submit up to two propositions per security type. There will be a limit of $10 billion per proposition submitted in this operation. Propositions will be awarded based on their attractiveness relative to a benchmark rate for each collateral type, and are subject to a minimum bid rate of 2.10 percent.

Due to technical difficulties the repo operation was rescheduled to run from 9:55 AM ET to 10:10 AM ET.

И тут же тишь и благодать. Но даже если подавят этот конкретный пожар — подобные ситуации это вопиющий прецедент и дикий расколбас под толщей льда. Такие ручные вмешательства говорят, что финрынок сдох, и бал теперь правят даже не спекулянты, а вбросы печатного станка.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Свободный рынок. Такой свободный.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.