В США хотят сделать бомбардировщики из транспортников

Технологическая деградация США продолжается. Американская военно-воздушная техническая мысль не стоит на месте и в условиях нехватки бомбардировочного флота (прогадили все полимеры!) ищет необычные пути выхода из сложной ситуации.

Идея используется не новая — скромные грузовые трудяги C-130J Super Hercules и C-17 Globemaster III вскоре смогут наносить мощнейшие бомбовые удары, сбрасывая на противника большие объемы боеприпасов.

ВВС США уже успели провести два успешных испытания макетов паллетных боеприпасов с С-130 и C-17, сказал генерал-майор Клинт Хинот, заместитель директора Управления ВВС по вопросам интеграции боевых действий (AFWIC).

«Сейчас мы обсуждаем, как приступить к прототипированию», — сказал он 27 мая во время мероприятия, проведенного Институтом аэрокосмических исследований имени Митчелла.

Как следует из названия, паллетные боеприпасы представляют собой боеприпасы, расположенные на «умном поддоне», который будет отслеживать цели и выдавать команды на сброс боеприпасов с воздушной платформы. Февральский запрос на информацию (RFI) назвал эту технологию «бомбоотсеком в коробке», который позволит самолетам оставаться вне зоны поражения и выпускать большое количество боеприпасов.

Командование специальных операций ВВС провело испытание этой технологии 28 января, когда с MC-130J сбросили три платформы, имитирующие паллетные боеприпасы, на испытательном полигоне в Дагуэй: «Боеприпасы укладывались на деревянные поддоны (они же боевые расходные платформы — CEP), сбрасываемые из люка с помощью роликовой системы.» Новый дизайн является внутренней разработкой ВВС от Центра быстрых инноваций Научно-исследовательской лаборатория ВВС.

Деревянные поддоны, Карл! Вот он — американский хайтек.

Знаете, я уже видел такой хайтек — в Камбодже. Поскольку у них не было вообще никаких боевых самолетов, они использовали для бомбардировок «красных кхмеров» обычные транспортные Ан-26. В качестве бомб применялись трофейные американские Мк-82. Выглядело это вот так:

Сброс бомб производился тривиально — ногами:

Позднее в 1984 году 7 военно-транспортных самолетов Ан-26 были переделаны на авиаремонтном заводе А41 во вспомогательные бомбардировщики и применялись для бомбардировок красных кхмеров в джунглях на границе. Переделка заключалась в креплении к фюзеляжу пилонов для подвески бомб, позаимствованных со сбитых американских самолетов. Бомбы в данном случае более мелкие, М81:

Я так понимаю, что крепления для пилонов — это уже для США слишком сложно, неподъемный хайтек. Только деревянные поддоны, только хардкор.

Индия использует свои транспортники Ан-32 для бомбометания:

До этого Индия довольно активно применяла в качестве бомбардировщиков большие транспортники Ан-12, пока не списали последний в 1993 году.

Ну а пресловутый Ил-76 в военной модификации штатно предназначен для нанесения бомбовых ударов — причем пресловутую «папу всех бомб» АВБПМ (44 тонны тротиловый эквивалент) именно с него и кидают. Да ладно «папу» — на Ил-76 с завода предусмотрены крепления и проводка для съемных пилонов, на которых вешаются бомбы и ракеты, а бортовая система имеет необходимые функции — бомбовый прицел, радиолокатор наземных целей и так далее.

Вот это пилоны на Ил-76.

Чувствуете, к каким современным технологиям обратились США?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.