В Вашингтоне обнаружена русская мина

https://komonews.com/news/local/unexploded-ordinance-spotted-floating-in-port-orchard-bay

В водах вблизи острова Бейнбридж, расположенного напротив материкового города Сиэтл (столица штата Вашингтон) обнаружена контактная мина, предположительно, времен Второй мировой войны. Видео со взрывным устройством опубликовал телеканал KOMO News.

www.facebook.com/KOMONews/videos/268881473833692/

По ссылке есть видео. Внимательно посмотрев на видео и сравнив его с фотографией, которую я разместил выше, возникает впечатление, что таки да, угадал. Возникает вопрос — а что за мина на фото? А на фото советская мина образца 1908/1939 годов.

Теперь смотрим на карту, где же расположен остров Бейнбридж. Смотрим внимательно.

Мы видим, что остров Бейнбридж расположен в глубине залива шхерного типа, с впадающими в него многочисленными реками. Это означает, что естественное течение выносит из залива все, что способно плавать. То есть, мина была погружена в воду выше острова по течению, то есть в Лейквуд, Такома или даже в Сиэтле, и дрейфовала, пока на оказалась в водах острова. В силу естественного вытока воды, приносимой реками, в океан — мина своим ходом приплыть не могла. Даже учитывая океанские течения, которые теоретически допускают срыв с якоря в районе Курил или Сахалина, с последующим «турне» мимо Берингова пролива, все равно — заплыть против течения в залив шхерного типа с исходящим течением — простите, хрен получится. Даже у советской контактной якорной мины — хрен получится.

Вопрос. Как на месте обнаружения оказалась мина, мы примерно выяснили. На с океана приплыла, а была спущена в воду где-то тут же. Но где? И тут мы спрашиваем себя — где же ее обнаружили? А обнаружили ее, ни много, ни мало, на входном фарватере военно-морской базы США Китсап.

Если звезды зажигают — это кому-нибудь нужно. Если мина обнаруживается на входном фарватере в военно-морскую базу, а не на торговом фарватере, не на пляже, не в тихих заводях с камышами — значит это не случайно. И это тем более не случайно, что именно на этом фарватере любопытные мореманы не стали бы к мине подплывать или делать глупости. А на людном пляжике возле мины очередь бы стояла, селфи сделать, понимаете?

Итак. Мина, которая с мест выставления реально существовавших минных полей не могла приплыть на место обнаружения, обнаружена в единственном месте, где ей будет уделено квалифицированное внимание, и мина эта — советского типа. Ребята, это не Белые каски, это Хитрозадые Ласты какие-то получаются…

Смотрим далее. Ребята, военная база. Флота. На каждой военной базе флота есть арсенал, в том числе арсенал минно-торпедного вооружения. А на этом арсенале — есть куски всякие конструкций, склады со старьем в том числе, и учебные классы со специалистами, которые умеют снаряжать, разряжать и делать прочие стремные штуки со всякими сильно бабахающими морскими ништяками.

Я не просто намекаю на то, я говорю прямо, что эта мина была собрана и спущена на воду непосредственно на военно-морской базе США Китсап, в ее минно-торпедном арсенале. И отбуксирована в место, из которого она обязана была быть вынесена на входной фарватер базы, где, естественно, и была обнаружена.

Вот так.

Если вы внимательно посмотрите на видео, то обнаружите, что на мине отсутствуют следы обрастания водорослями, ржавчина и прочее. Мина — свежачок. Более того, осадка мины наглядно свидетельствует, что мина разряжена, в ней отсутствует взрывчатое вещество. Эта мина — явный муляж, поделка, свежачок, а значит, имеет место медийная провокация.

Ждем медиарезонанса данного события.

PS. Перед войной на вооружении ВМФ продолжала находиться морская шаровая гальваноударная якорная мина образца 1908 года конструкции П.П. Киткина. В 1939 году она прошла модернизацию и получила наименование «Морская мина образца 1908/39 годов». Морская мина образца 1908/39 годов – контактная, с гальваноударным взрывателем, срабатывающим при ударе корабля по выступающему из корпуса мины колпаку. Она, после постановки путем сбрасывания в воду, освободившись от якоря, всплывала на установленную длину минрепа – троса для удержания ее на определенном расстоянии от поверхности воды и становилась на боевой взвод. Мина образца 1908/39 годов успешно применялась в годы Великой Отечественной войны для поражения подводных лодок, кораблей и судов противника. Она снабжалась противопараванным прибором «Чайка» и использовалась, в основном в оборонительных заграждениях, против кораблей небольшого водоизмещения, а также против тральщиков у внешней кромки позиционных заграждений.

Масса мины с якорем – 602 кг
Масса заряда ВВ – 115 кг
Тип ВВ – тротил
Глубина постановки – 15-110 м

Поделитесь с другими:
Материал: https://bigdrum.livejournal.com/853220.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии