В Вену по безвизу кофе попить

Не так давно на Украине сделали новый международный железнодорожный вагон — тут ничего не поделаешь, в Европе свои стандарты, и приходится поезда, идущие в страны Европы, формировать из соответствующих этим стандартам вагонов. До сих пор с Украины в Европу ходят старые вагоны, в основном производства еще ГДР, но они устарели, как физически, так и морально, что неудобно — свои-то граждане терпят, а вот иностранцы морды крутят недовольно, сараями обзывают, что, согласитесь, обидно для цеевропейцев.

В общем, сделали новый современный вагон, разрекламировали его во всю ивановскую и пустили его на линию Киев-Вена (Австрия) с 10 декабря. Перемога? Перемога!… но не совсем.

Дело в том, что вагон сломался уже 13 декабря в 50 км от Вены. Причем пассажиры этого чудо-вагона заимели кучу приключений. Ниже переведенный с украинского крик души пассажирки украинского железнодорожного чуда.

Более 16 часов в холоде и без еды. Новый вагон «Киев-Вена» сломался посередине дороги

В столице Австрии, в понедельник, 11 декабря сломался поезд «Вена – Киев», из-за чего украинцы вынуждены были после 16-часового ожидания добираться своим ходом домой. Об этом сообщает ТСН.

Стоит отметить, что «Укрзализныця» запустила международный маршрут совсем недавно, 10 декабря. Вагоны обещали изготовить на отечественном предприятии, чтобы они были приспособлены к ширине колеи европейских железных дорог. Но во время первого же рейса у вагона возникли проблемы — и украинцам, застрявшим за границей, пришлось возвращаться другими способами.

Одна из пассажиров поезда «Вена – Киев» Марина Исмаилова рассказала о произошедшем. Она отметила, что 11 декабря в 17 часов поезд отправился с вокзала Вены. Это был австрийский поезд, к которому прицепили вагон от «Укрзализныци».

«Мы отъехали и уже на первой станции от Вены, буквально через 15 минут, нас остановили и дальше мы не поехали. Там был ураган и в Венгрии оборвало провода. Пассажиров из соседних вагонов (2 вагона и один вагон-ресторан) забрали автобусом в 00:30 ночи и отвезли в Будапешт и расселили по отелям или кого отправили на электричке кому куда надо было. Это все люди из Венгрии, Австрии, в общем европейцы. А наш вагон отогнали туда, где они отстаиваются, и нас просто оставили в вагоне, где не было ни еды, ни нормальных условий, ни отопления», — рассказала Марина.

Вагон простоял всю ночь, примерно в 7:00 утра и затем снова тронулся, якобы, по маршруту, но украинский прицепной вагон не выдержал и у него загорелись колодки. «Началось задымление, почти пожар. Мы были там одни, тянули только наш украинский вагон, потому что, всех остальных пассажиров забрали автобусы», — добавила пассажирка.

Марина добавила, что когда поезд остановился под Будапештом, венгры ничего не говорили и не объясняли, а поезд «просто стоял и охлаждал свои колодки».

«Наши проводники, что могли, то и делали, к ним претензий никаких нет. Проводники наши звонили в Украину и они нам сообщили, что и руководство «Укрзализныци», и посол в курсе, и МИД. На данный момент у нас уже было 16 часов простоя», — сказала она. По словам украинских пассажиров, чай проводники предлагали, но другой еды не было, хотя при покупке билетов в них было отмечено, что в стоимость билета входит завтрак.

Чуть позже, поезд оттянули к депо для проверки, продержали там еще некоторое время, а потом сказали пассажирам, что этот вагон ехать дальше не может.

«Потом нам сказали, что оставаться в депо нам нельзя, в вагоне тоже, и отправили нас в комнату отдыха на вокзале. Это было уже 12:00 дня. Мы просили предоставить нам автобус, чтобы нас довезли хотя бы до границы или в Вену, но они отказались. Мы отъехали всего на 50 км от Вены», — добавила Марина.

В комнате отдыха всем украинцам дали бесплатный чай и кофе. Им объявили, что необходимо сидеть и ждать до 19 часов еще один вагон, который будет ехать в Киев на следующий день. «Нам сказали, что будут расселять в тот вагон, где будут свободные места. Хотя, продажу билетов уже закрыли. Я им говорю: «Куда вы нас будете туда расселять? Сколько всего куплено билетов, где мы там будем сидеть?». А они мне говорят, что ничего не знают. То есть, ничего не понятно, на каких полках мы бы ехали или на полу нам спать пришлось бы», — отметила Марина.

Она также добавила, что ее ребенок был прооперирован и только выписан из больницы, поэтому они были вынуждены улететь самолетом. «Вот только сегодня, 13 декабря, ночью мы вернулись домой, а что со всеми остальными пассажирами неизвестно. Всего билет взрослый стоил 111,60 евро (примерно 3500 гривен), а детский — 55,80 евро. По поводу инцидента с «Укрзализныцей» с нами никто не связывался», — рассказала Марина.

Комментарий от «Укрзализныци» не удалось получить, потому отправили запрос и пока ожидаем ответа.

Поделитесь с другими:
Материал: https://papagdepylo.livejournal.com/628453.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Норм, чо. А 3500 гривен по хохломеркам-роскошь богачей!

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Странно, что про вагон сразу не забыли после поломки.

Henren
Henren

Гы. А че, хохлам сесть в рейсовый автобус до своего Львива Путин не позволял?