Вдова Гонгадзе и тайна Будапештского меморандума

Мирослава Гонгадзе, живущая в США вдова исчезнувшего журналиста, по итогам бесед с американскими дипломатами опубликовала в своем блоге неприятные для официального Киева сведения относительно Будапештстского меморандума – документа, который подписывался при отказе Украины от ядерного оружия.

Гонгадзе уточняет, что Будапештстский меморандум выписан американцами так, что не гарантирует никакой защиты Украине.

«Спросила у Телбота и Пайфера, почему США настаивали, чтобы Украина отдала ядерное оружие, а России разрешили его иметь? Они признали, что тогда в начале 90-х дискуссии в американском правительстве, кто останется с оружием, таки велись, и в них победила мысль, которую отстаивал Бейкер, что только Россия будет иметь контроль над ядерным арсеналом.

Они также признали, что Будапештский меморандум даже не выставили на ратификацию в Конгрессе, потому что боялись, что он там не пройдет, и поэтому также настояли, чтобы в документе звучало именно слово «заверения» а не «гарантии», потому что боялись, что гарантии могут повлечь за собой обязательства, как статья 5 устава НАТО. Так документ и остался декларацией, а не законом», — заявила Гонгадзе.

PS. Хе-хе, хохлоглист как он есть — России, оказывается, разрешили иметь ядерное оружие. Как будто Россия кого-то об этом разрешении спрашивала.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Пиндосы, сэр…