Велопрокат в Китае лопнул

Велопрокатные компании, одни из самых горячих стартапов, разоряют инвесторов. «Сейчас кажется, что велопрокат – глупейший бизнес, но в него пробовали войти умнейшие мозги Китая, – сказал Reuters У Шэнхуа (Wu Shenghua), основатель 3Vbike, одной из множества рухнувших китайских велопрокатных компаний. – Теперь это действительно выглядит смешно».

В течение короткого промежутка эти компании, с их капиталоемкой, убыточной, занижающей стоимость проката бизнес-моделью, были в числе самых горячих стартапов в Китае. За 18 месяцев безумия, достигшего пика в 2017 г., они привлекли $2 млрд венчурного капитала. Словно грибы после дождя, появилось больше 40 платформ.

Потерпевшее теперь крах велопрокатное безумие основывалось на идее о том, что можно жить и процветать, сдавая в прокат велосипеды по заниженной цене и даже бесплатно, если это удастся компенсировать за счет объема привлекаемых инвестиций. А объемы внезапно закончились.


Свалки с никому не нужными прокатными велосипедами

Без бесконечного притока новых наличных эти прожигающие деньги машины ждет крах. Идея о том, будто эти стартапы могут сдавать велосипеды по заниженной стоимости и часто бесплатно, если им удастся компенсировать это за счет расширения и увеличения числа велосипедов, – это симптом еще большего безумия, изобретенного в Кремниевой долине и сымитированного в Китае. Но безумие разбилось о скалы реальности.

Когда пузырь кратковременно рос за счет притока шальных лоховских денег — это было «изобретательно». Но еще крах доткомов показал, что подобные пузыри — дело весьма краткосрочное.


Переработка никому не нужных прокатных велосипедов

А вообще, уже ясно видно, что модель потребительского общества исчерпала себя везде, даже в странах с вполне неплохими показателями экономического роста. Хотя бы потому, что база потребителей конечна и расширяться она больше не будет. И ограничения — принципиального физического характера, планета одна и ресурсов на ней не бесконечно. Включая и финансовые.

Можно обманывать лохов дутыми цифрами биржевых курсов, можно впаривать им супер-пупер инновации вроде биткоинов и Тесл. Но физическую экономику не обманешь, здесь замаскировать спад практически невозможно. И если он начался, значит — Песец где-то рядом.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Sokil Sokil
Sokil Sokil

Капитализьму скоро прыйдэ повный писец)))А разрешить это прийдется как всегда,войной,хотелось чтобы не ядерной(( Мистер Пропер, напишите пожалуйста про экраноплан,вы же в технике и во всей этой теме специалист высокого уровня,не шучу.И вообще экранопланы перспективны или нет?значит сейчас смотрел я ваши комментарии в «Русские знают всё»,мэни сподобалысь ваши комментарии, серьезно, всё таки Пропер,вы таки не правый,а больше левый,это на мой взгляд хорошо,значит есть у Вас Пропер и сердце и совесть.ну это имхо.значит я всё таки раньше ошибался на счёт Вас(((выбачте.значит я и вправду,забавный поросёнок,который не интересен ((((