Весь мир увидит мощь Бундесвера

Подписанный всего неделю назад начальниками штабов армий США и Германии договор о беспрецедентно глубоком взаимопроникновении армий США и Германии влил в бундесвер уже подзабытый настоящий тевтонский дух. Германия снова готова играть серьезную роль в новом дивном мире.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (далее АКК) обнародовала предложение об увеличении расходов на вооруженные силы и создании аналогичной Совету национальной безопасности США организации, которая будет проводить более жесткую оборонную политику. В ее выступлении в Университете бундесвера прозвучало обещание тратить 2% ВВП на оборону к 2031 году. Кроме того озвучена цель подготовить Рейх к использованию своих вооруженных сил в качестве инструмента проецирования национальной силы, например, защищая морские судоходные пути вблизи Китая или противодействуя распространению терроризма в Сахельском регионе наряду с французскими войсками.

Речь АКК, названная Министерством обороны Германии «основополагающим обращением», последовала за серией недавних стычек в правительстве Ангелы Меркель, которые показали неспособность Германии формировать решение глобальных кризисов в свою пользу.

При этом верная своим вассальным обязательствам Германия по первому зову США приняла участие в международной военно-морской миссии по защите Ормузского пролива. Однако недавнее предложение АКК о проведении при поддержке ООН миротворческой операции в северной Сирии было настолько мощно публично разгромлено внутри правящей коалиции социал-демократами, что союзные правительства были в шоке.

АКК требовалось не только убедить собравшихся офицеров, преподавателей и слушателей Университета бундесвера в своих планах, но и заставить остальную часть правительства задуматься о судьбе Германии, которой необходимо включиться в заботу о всемирной безопасности. У новой Германии нет опыта применения жесткой силы в качестве инструмента внешней политики и нет даже опыта принятии необходимых для этого решений.

Новая организация в стиле американского Совета национальной безопасности помогла бы привнести общегосударственный подход к важнейшим вопросам обороны и безопасности, утверждала АКК. Подобная организация уже существует — Bundessicherheitsrat (Совет федеральной безопасности), хотя известна она широкой публике в основном своей секретностью и как государственный орган по разрешению экспорта оружия.

Министр обороны подчеркнула, что немецкий парламент, Бундестаг, по-прежнему будет принимать решение об отправке воинских контингентов в другие страны. Но, по ее мнению, должно быть доступно ускоренное парламентское рассмотрение, когда на повестке дня стоит вопрос об участии немецких подразделений в миссиях под руководством ООН, НАТО или совместно с европейскими партнерами.

В итоге Германия должна стремиться к получению способности действовать в глобальном масштабе, соизмеримом со статусом Германии как локомотива Европы, заявила АКК.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Вот если бы АКК была министром финансов…
А так: я подарю тебе эту звезду
Ее свет будет нам озарять
Путь в бесконечность…

Базилевс
Базилевс

Разговор в пользу бедных. Бисмарк и Фридрих вздыхают в гробах.

posetitel
posetitel

А потом они оденут юбки и je suise

Henren
Henren

В 1931 тоже так говорили. Именно так, в одной соседней с Германией, богатой и сильнейшей на тот момент в Европе стране. Через 5 лет там уже так не говорили. Через 10 — стояли в позе «Ку» с выражением — «Чего изволит герр солдат?»

ironback
ironback

В Германии к власти в 1933 году пришёл харизматичный вождь с простой и понятной программой. Программой доступной уму очень среднего человека и близкой жаждущим реванша патриотам.
Сейчас это где?

Henren
Henren

Если за океаном решение по ремилитаризации Германии принято, то скоро станет очень весело. И мы не раз еще проклянем и Горбачева, и Ельцина, выведших войска из Европы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.