Ветряная энергодержава

Хоть Великобритания и порвала с Евросоюзом (ещё не совсем, но уже вот-вот), неутомимый премьер Борис Джонсон остаётся верным адептом зелёной ереси. О грандиозном плане построения ветряной энергодержавы в отдельно взятой стране бабки Лизы пишет Иван Данилов:

Лондон собирается ворваться в высшую энергетическую лигу с помощью зеленой энергетики, что, собственно, и отражено в двух ключевых обещаниях премьера Бориса Джонсона.

Во-первых, в понедельник он пообещал, что все британские домохозяйства будут работать на электроэнергии, полученной от ветряных электростанций, а до этого, на выступлении в ООН британский лидер объявил о том, что Великобритания намерена стать «Саудовской Аравией зеленой энергетики». Это же сравнение Джонсон использовал в своей программной речи перед активом Консервативной партии: «Великобритания и ветер — это то же самое, что Саудовская Аравия и нефть» — примерно так можно перевести его лозунг, который облетел британские и европейские СМИ.

Успехи или неудачи британской попытки превратиться в «зеленую энергетическую сверхдержаву» имеют прямое значение для перспектив некоторых сегментов российской (а также канадской, норвежской, австралийской и саудовской) экономики. Если у Джонсона все получится, это будет означать, что и другие страны могут воспроизвести вдохновляющий британский опыт, с последующим падением спроса на углеводороды. А если не получится, то это будет довольно серьезным аргументом в пользу скептиков, указывающих на то, что попытки организовать «зеленую революцию» приводят разве что к негативным экономическим последствиям. <…>

Когда Борис Джонсон обещает, что «тот же ветер, который надувал паруса Дрейка», даст Великобритании возможность создать 60 тысяч новых рабочих мест, и он же будет «бесконечным дешевым ресурсом», как аравийская нефть, — он рассчитывает именно на такое развитие событий. Проблема в том, что все расчеты такого рода (и можно ожидать, что британская пропаганда будет в ближайшие годы тыкать всему миру в лицо подобными исследованиями) не учитывают несколько важных факторов.

Первый фактор: нужно не сравнивать стоимость условного «зеленого киловатта» с «газовым» или «угольным» аналогом в вакууме, а смотреть, сколько стоит бесперебойное обеспечение домохозяйств электроэнергией. И тут внезапно выясняется, что эту самую бесперебойность зеленая энергетика обеспечить не может. По большому счету, во всех оценках эффективности зеленой энергетики нужно учитывать, сколько стоит сопутствующее обеспечение стабильности энергосистемы в те труднопредсказуемые по длительности периоды, когда на небе — облака, а на море — штиль.

Помимо этого, в оптимистичных планах и программах по организации «зеленой революции» обычно не учитывается то, что ветер — ресурс бесконечный, но вот срок эксплуатации конкретных ветрогенераторов — более чем конечен, и их компоненты нужно потом демонтировать и устраивать настоящие «захоронения ветряков», что является довольно дорогим и сложным процессом.

…на носу — завершение Brexit, и очень вероятно, что лондонский финансовый центр (который является сердцем британской экономики) потеряет доступ к финансовым рынкам Евросоюза, а из британской финансовой системы утекут те триллионы долларов, на обслуживании которых британская финансовая система (и экономика) зарабатывают колоссальные деньги. Как сообщают западные СМИ, примерно 1,6 триллиона долларов уже «уехало» из Лондона в разные финансовые центры Евросоюза, и процесс не думает останавливаться.

Далеко не факт, что обескровленная британская экономика сможет себе в будущем позволить масштабные амбиции в плане экспериментов с энергетической системой.

Тем временем подросток из американского города Мемфис, штат Теннесси, самостоятельно собрал у себя дома действующий ядерный реактор и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщает издание Unilad.

12-летний Джексон Освальт (Jackson Oswalt) начал строить свой собственный ядерный реактор, будучи под впечатлением от достижения предыдущего рекордсмена Тейлора Уилсона (Taylor Wilson), который сумел собрать реактор в возрасте 14 лет. Теперь Освальт получил звание самого молодого человека, побившего этот рекорд.

Подросток утверждает, что сделал всю работу самостоятельно. Он объяснил, что работал над проектом около двух лет и сталкивался с проблемами, которые тормозили его работу. «Проект был очень сложным. Я бы сказал, сложнейшей его частью было понять, как изготовить воздухонепроницаемую изоляцию. Я провел около полугода, пытаясь сделать это правильно», — рассказал он.

Тем не менее Освальт продолжал свою деятельность, и родители поощряли его в этом. Мать юноши заявила, что была взволнована проектом сына. «Я гуглила всё, прежде чем он переходил на разные стадии», — сказала она. Ее активность в интернете понятна, учитывая, что в ее доме проводятся ядерные реакции.

Цинк —
lenta.ru/news/2020/10/08/reactor/

Нет покоя долбанутым.
Шаг первый: сделать ядерный реактор на коленке.
Шаг второй: устроить Чернобыль в сарае.
Шаг третий: побежать жаловаться маме.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.