Вкусные и полезные европейские продукты

Осенью прошлого года из продажи в Литве изымут партию шоколада Kinder польского производства. Об этом сообщается на сайте Государственной продовольственной и ветеринарной службы республики.

В ведомство поступила жалоба на шоколад. Ее автор рассказал, что продукт на вкус напоминает мыло. После этого служба взяла образцы шоколада в торговой точке в Вильнюсе. Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков подтвердил, что у взятого образца действительно запах и вкус напоминают мыло.

В ходе проверки установлено, что продукцию на литовский рынок доставила компания Eugesta. Она получила от польского поставщика Ferrero Polska Commercial более 14,4 тыс. единиц шоколада. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы обязала импортера изъять всю партию из продажи. Вильнюсцы, купившие этот шоколад, могут вернуть его по месту продажи.

Летом 2018 года разразился еще один скандал — Польша в течение двух лет поставляла в Литву мороженые овощи, зараженные листерией.

На днях я невольно сравнил пиццу, которую мы заказываем, когда лень готовить, с аналогичной по начинке и цене в ресторане Паланги (Литва). Один из читателей возмущенно писал, что в ЕС, в отличие от России, продукты натуральные и мяса в них много. Трудно сказать, откуда у человека такие иллюзии, но развеять их стоит. А то ведь люди едут в ЕС, как в землю обетованную, а потом страдают. Некоторые душевно, а многие и желудком.

Вынужден огорчить любителей европейской кухни — в своем большинстве качественно готовят в Европе только в маленьких семейных (и очень дорогих) или специализированных пунктах питания — а общепит и супермаркеты там торгуют дерьмом. Мало того, для стран Восточной Европы даже это дерьмо, при тех же торговых марках — продукты худшего качества.

У нас до внедрения «передовых» западных технологий яблочные сады опрыскивали ядохимикатами два раза в год. В Польше — 12 раз в год. Яблоки внешне красивые, но есть их нельзя — они напичканы отравой.

Летом 2017 года тревогу забили власти Словакии, Венгрии, Чехии, Польши и Болгарии. Позже к ним присоединился еще ряд стран, включая прибалтов. Проведя сравнительную экспертизу целой линейки продуктов, власти этих стран обвинили Брюссель в «пищевом апартеиде». «По некоторым продуктам мы стали самым настоящим мусорным ведром Европы», — заявил в сердцах министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка. А едят из мусорных ведер, как известно, крысы. Которыми Старая Европа считает жителей новых членов ЕС.

Сотрудники Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии сравнили продукты, продаваемые под одной этикеткой в Австрии и Венгрии в международных сетевых магазинах Lidl и Aldi. То, что продавали венграм, было хуже, меньше и вреднее. Например, суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

«Я пришел в смятение, когда читал этот доклад. Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени», — заявил глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.