Вкусные и полезные европейские продукты

Осенью прошлого года из продажи в Литве изымут партию шоколада Kinder польского производства. Об этом сообщается на сайте Государственной продовольственной и ветеринарной службы республики.

В ведомство поступила жалоба на шоколад. Ее автор рассказал, что продукт на вкус напоминает мыло. После этого служба взяла образцы шоколада в торговой точке в Вильнюсе. Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков подтвердил, что у взятого образца действительно запах и вкус напоминают мыло.

В ходе проверки установлено, что продукцию на литовский рынок доставила компания Eugesta. Она получила от польского поставщика Ferrero Polska Commercial более 14,4 тыс. единиц шоколада. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы обязала импортера изъять всю партию из продажи. Вильнюсцы, купившие этот шоколад, могут вернуть его по месту продажи.

Летом 2018 года разразился еще один скандал — Польша в течение двух лет поставляла в Литву мороженые овощи, зараженные листерией.

На днях я невольно сравнил пиццу, которую мы заказываем, когда лень готовить, с аналогичной по начинке и цене в ресторане Паланги (Литва). Один из читателей возмущенно писал, что в ЕС, в отличие от России, продукты натуральные и мяса в них много. Трудно сказать, откуда у человека такие иллюзии, но развеять их стоит. А то ведь люди едут в ЕС, как в землю обетованную, а потом страдают. Некоторые душевно, а многие и желудком.

Вынужден огорчить любителей европейской кухни — в своем большинстве качественно готовят в Европе только в маленьких семейных (и очень дорогих) или специализированных пунктах питания — а общепит и супермаркеты там торгуют дерьмом. Мало того, для стран Восточной Европы даже это дерьмо, при тех же торговых марках — продукты худшего качества.

У нас до внедрения «передовых» западных технологий яблочные сады опрыскивали ядохимикатами два раза в год. В Польше — 12 раз в год. Яблоки внешне красивые, но есть их нельзя — они напичканы отравой.

Летом 2017 года тревогу забили власти Словакии, Венгрии, Чехии, Польши и Болгарии. Позже к ним присоединился еще ряд стран, включая прибалтов. Проведя сравнительную экспертизу целой линейки продуктов, власти этих стран обвинили Брюссель в «пищевом апартеиде». «По некоторым продуктам мы стали самым настоящим мусорным ведром Европы», — заявил в сердцах министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка. А едят из мусорных ведер, как известно, крысы. Которыми Старая Европа считает жителей новых членов ЕС.

Сотрудники Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии сравнили продукты, продаваемые под одной этикеткой в Австрии и Венгрии в международных сетевых магазинах Lidl и Aldi. То, что продавали венграм, было хуже, меньше и вреднее. Например, суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

«Я пришел в смятение, когда читал этот доклад. Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени», — заявил глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Xenophob
Xenophob

Знакомые привезли колбасу из триболтики, долго восхищались вкусом и рассказывали, что у нас тут такого не продают. В конце концов приехали в гости и притащили попробовать мегапродукт.

Попробовал… да, действительно, у нас я такого давно не встречал, все достижения современной химической промышленности на лице, точнее в зубах — усилитель вкуса на усилителе и усилителем погоняет, мясо где-то рядом лежало в процессе изготовления.

Сообщил об этом товарисчам, опечалились, гы.

Henren
Henren

В финке продукты вполне нормальные, а в проебалтике я последний раз при совке еще був, в 80-х.

posetitel
posetitel

Ай-яй-яй, мистер Змей, как нехорошо врать. Я живу в 50 км от Финки и периодически меня угощают вот таким дер… хорошими продуктами от финского изготовителя. Состав читаю -сплошная химия. Даже знаменитое финское масло напичкано от 5 до 10 хим добавок. В нашем Магните (прости Господи) чухонцы ездят закупать продукты. Набирают полные телеги (бухло отдельно) И это в Магните!

Базилевс
Базилевс

Шо, опять Хенрен спалился на дезе? А может, он там, в Чухонии, давно — 30 лет назад! — был.
Склероз и пьянство губительны в нашем возрасте!

posetitel
posetitel

И кстати, привезли мне «финские» зимние сапоги-термосы. Теплые, хорошие, никаких жалоб 30 евре. .. т.е евро. Внутри инструкция, производитель УРРРРРААА- Китай. Точно такие на сайте али ну вы поняли

Henren
Henren

В Магнит они ездят из-за разницы в курсе валют, и Вам это прекрасно известно. Они и машины у нас заправляют. А раньше еще и бухали у нас — там с бухлом туго было. Что до масла — недавняя проверка Роспотребнадзора признала маслом только «Брест-Литовск». Остальное — не масло вовсе. Фишка в том, что добавки финны указывают на упаковке, а у нас — далеко не всегда. Упс… Так что врать вы можете тем, кто в финке никогда не был. Ибо до дефолта 2014 года ситуация была диаметрально противоположной — мы ездили затариваться в финку продуктами. Забыли, или с паспортом проблемы?

posetitel
posetitel

Какой дефолт 2014 года? Я что-то проспал? Я как получал пенсион в родимых, так и получаю и особой беды не почуял. А что касается паспорта так есть, но по заграницам не катаюсь, не хочу. Накатался в молодости. А сейчас мне нужно как говаривал Александр Васильевич Суворов «В моем возрасте нужна каша, баня и молитва. А по заграницам пусть молодые катаются»

Xenophob
Xenophob

Про финку не зню, ни разу не сподобился, к триболтам не езжу в принципе, равно как и не покупаю ничего там произведенного.

Эти знакомые любители триболтики, катаются туда регулярно, привозят от туда разное и рассказывают, как там всё клёво. Видимо, это что-то с головой.

Зы: про финские товары. В середине нулевых норот туда катался, возил продукты и бытовую химию, рассказывали как там всё клёво и лучше, чем тут. По приколу попросил привезти бытовой химии, сравнил с продающейся тут, показал ездунам результаты (отсутствие разницы с купленными тут).

Норот зачесал в затылках, гы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.