Airbnb и HomeAway оштрафуют за незаконное предоставление жилья

Власти Барселоны оштрафуют сервисы по краткосрочной аренде жилья Airbnb и HomeAway на €600 тысяч каждый за предоставление незарегистрированного жилья, сообщает Telegraph. Компаниям был назначен максимально возможный штраф из-за их «доминирующего положения» на рынке по мнению властей города.

По законам региона Каталония, к которому относится Барселона, любой дом, сданный в аренду, должен быть включен в туристический регистр и лицензироваться. «Это неприемлемо, что есть тысячи квартир, которые работают незаконно, без регистрации, не платя налоги и доставляя неудобства своим соседям», — считает мэр города Ада Колау (Ada Colau).

Руководство Airbnb отметило в разговоре с Telegraph, что штраф стал следствием устаревших законов, которые защищают крупные компании и вредят тысячам граждан, для которых сдача жилья в аренду — способ дополнительного заработка.

По словам представителей Airbnb, они пытались договориться с властями города и напоминали пользователям проверять, не противоречат ли их действия региональным законам. В компании подчеркнули, что Airbnb не несёт ответственности за деятельность пользователей.

В октябре 2016 года власти Нью-Йорка собирались принять закон, запрещающий собственникам жилья сдавать его в краткосрочную аренду через специализированные сервисы. Этот закон был направлен против деятельности Airbnb в городе, где сервис насчитывает 46 тысяч домов и квартир.

ЗЫ. Я в принципе не уверен, что у властей Барселоны есть юридическая возможность принудить какой-нибудь АйрБнб (юридически находящийся в ПалоАльто, США) к выплате штрафа. Это из серии оштрафовать электронную почту за то же самое. И интернет, ага. Чтоб не интернетил. Сервисы ведь не сдают жильё сами, жильё сдают владельцы жилья, на уровне отношений физлицо-физлицо. Сервисы лишь предоставляют информацию — как ты их оштрафуешь, да ещё и сервисы, которые в другом государстве?

Люди всегда будут сдавать жильё через доски объявлений, как и сдавали раньше. И до Airbnb это было, и после будет. В Барселоне законом запретят объявления о сдаче жилья, что ли?

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

…А иначе власти им (сервисам и арендодателям) мандавошек за шиворот запустят — то-то пасаны удивятся!)))