Военное командование США обеспокоено Арктикой

Американцы ужесточают риторику по поводу действий России в Арктике. В заявлениях, сделанных перед Комитетом по делам вооруженных сил Сената, представители Командования Вооруженных сил США в Тихоокеанском регионе и Европе предупредили о растущем влиянии России в Арктике, а также о неспособности Соединенных Штатов противостоять действиям РФ. Ранее командующий Береговой охраны США адмирал Зуканфт выразил беспокойство относительно “увеличения российского присутствия” в Арктике.

“Особого внимания заслуживают российские усилия по усилению присутствия и влияния на Крайнем Севере. У России больше военных баз за Северным полярным кругом, чем у всех других стран, вместе взятых, и она строит еще больше очевидно военных объектов”, — заявил 15 марта адмирал Гарри Харрис, глава американского Командования Вооруженных сил в зоне Тихого океана.

Генерал Кертис Скэпарротти, Командующий силами США в Европе, в ходе выступления перед Комитетом также предостерег относительно опасности того, что Россия активизирует свой Северный флот и восстанавливает военные базы. Он пояснил, что “Россия увеличивает свое качественное преимущество в арктических операциях, и ее военные базы будут служить укреплению России с позиции силы”.

Военные предупредили о неспособности США противостоять укреплению России в Арктике. “У них есть все фигуры на доске прямо сейчас, а у нас — пешка и возможно ладья. Если Вы посмотрите на это как на арктическую игру в шахматы, то они ставят нам мат прямо в самом начале”, — отметил Зуканфт.

Многие эксперты согласны с тем, что эти комментарии сигнализируют об изменениях в отношении американцев к России. Альтернативное мнение гласит, что эти официальные заявления могут быть нацелены не столько на Россию, сколько на “оправдание увеличения военных бюджетов в свете агрессивной политики России”.

После окончания холодной войны исследователи сходились в оценке, что Арктика — регион мира и сотрудничества, удаленный из глобальной политической повестки и свободный от конфликтов. Арктический Совет, ключевая межправительственная организация, работающая над решением проблем региона, даже была номинирована на Нобелевскую премию мира в этом году. Однако ситуация меняется.

“Это иллюзия — думать, что одновременно с усилением авторитарного режима Путина мы можем продолжать сотрудничество в Арктике. Авторитарные режимы так не работают”, — подчеркнул Роб Хьюберт, доцент университета Калгари и старший научный сотрудник Центра военных и стратегических исследований.

“Называйте это, как хотите, но Россия серьезно относится к милитаризации, ремилитаризации или секьюритизации Арктики”. Хьюберт указывает, что у восстановленных баз — официально предназначеных для целей поиска и спасения, также есть возможности для использования в качестве аэродромов базирования бомбардировщиков и истребителей ВКС России.

Генералом Скапарротти также были высказаны опасения относительно Северного морского пути (СМП): “Россия намеревается утверждать суверенитет над СМП в нарушение положений Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS)”. Он предупредил: “Если Вы посмотрите на то, что они там строят, то вы увидите, что они получат возможность через, возможно, два или три года, полностью контролировать этот маршрут, если они примут такое решение”.

“В Арктической Стратегии 2008 года Россия объявила о своих планах увеличить свое военное присутствие в Арктике, чтобы гарантировать суверенитет страны и защиту ее границ. Восстановление советских военных баз является продолжением этой политики”, — подтверждает Надежда Филимонова, научный сотрудник Высшей школы политики и глобальных исследований Массачусетского университета.

Несмотря на изменения в риторике, факты неумолимы: имея единственный старый ледокол полярного класса, США все больше отстают в регионе.

“Арктика — единственный ТВД, где американский военно-морской флот уступает конкуренту. Российские военные корабли демонстрируют способность к ведению сложных операций на Крайнем Севере, в то время как в американских ВМС только подводные лодки могут действовать севернее Берингового пролива. Достаточно ли подводных лодок для сдерживания? Возможно. Но я не думаю, что они обеспечивают реальное присутствие, необходимое для отстаивания американских прав на открытую Арктику”, — объясняет Эндрю Холланд, Директор по исследованиям и старший научный сотрудник по энергетике и климату Американского проекта безопасности.

Что бы ни начали сейчас делать США, чтобы компенсировать отставание в Арктике — их реакция отстает на 10 лет, — говорит Хуберт. “Да, как показывают текущие военные учения ICEX, у американских подводных лодок есть возможность патрулирования Арктики и всплытия через лед, но чего недостает — это возможности патрулирования морской поверхности кораблями и ледоколами”.

После более чем десятилетней борьбы Береговой охраны США за выделение средств на строительство нового ледокола, агентство наконец близко к успеху на этом фронте. Готовящийся законопроект о бюджете, вероятно, будет включать финансирование на проектирование и создание нового ледокола. “Это хорошо, но поздно, и там нет обязательств построить еще 3-5 [ледоколов], которые нам нужны. И при этом нет никаких планов относительно проектирования военных кораблей будущего, способных действовать на Крайнем Севере”, — сетует Холланд. Он надеется, что изменения в риторике означают серьезность намерений руководства США по обеспечению американского военного лидерства в Арктике в условиях новых вызовов, среди которых — появление Китая как арктической державы, которая рассчитывает использовать СМП как часть ее собственного Полярного Великого шелкового пути (согласно недавно опубликованной арктической стратегии КНР).

“У этих стран есть ясное стратегическое видение того, что они хотят в Арктике. Так же, как и у европейских арктических государств. Пора уже и США подтвердить свои права и обязанности как арктической державы”.

Поделитесь с другими:
Материал: https://damadiluma.livejournal.com/848490.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Глотайте пыль, лузири!

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Ти таки нешэго не понял)
Оне таки насмотерелись ,,Особенности национальной….,, взяли с собой пару поддонов ОН….. ,вмёрзли, и теперь будут пить и ждать там весны))))
Палатки на льду уже понаставили.
А знаешь сколько там непуганной рыбы??
А крабы??
Оленей правда там нет, не остров и не материк)) Но за них они сами сойдуд)