Война в Йемене: итоги

На фото — огромный митинг в столице Йемене Сане, посвященный 4-й годовщине начала войны Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против Йемена. Руководители хуситов на митинге заявили, что Йемен никогда не сдатся захватчикам и будет бороться до тех пор, пока последний оккупант не уберется с йеменской земли.

Спустя 4 года войны можно констатировать:

1. Коалиция не смогла достичь своих ключевых целей, которые провозглашались в ходе войны.
2. Хади и Ко не управляют территорией Йемена, контролируя лишь кусок страны, сидя на иностранных штыках, от которых они полностью зависимы.
3. Нанести военное поражение хуситам не удалось — несмотря на превосходство в живой силе и технике, а также подавляющее господство в воздухе, не говоря уже о помощи со стороны США и Израиля, движение хуситов выдержало 4 года войны и по-прежнему контролирует столицу и ключевой порт в Красном море.
4. Разрекламированное наступление на Ходейду, которое привело к кровопролитным боям с июня по ноябрь 2018 года не привело к взятию Ходейды — ее по-прежнему занимают хуситы. Потери в людях и технике в операции «Золотая победа» были чудовищными. По этой битве надо учить военных, как не надо воевать.
5. Полностью перекрыть каналы иранской помощи хуситам за 4 года также не удалось — и это несмотря на господство на море и в воздухе — иранские ракеты, БПЛА и прочее добро продолжает поступать в распоряжение хуситов. Сохраняя сношения с внешним мирам, хуситам удалось избежать стратегической изоляции.
6. Хуситы не только ведут стратегическую оборону на западе страны, но и прощупывают территорию интервентов, атакуя баллистическими ракетами столицы Саудовской Аравии и ОАЭ, а также приграничные провинции саудитов, перенося войну на территорию агрессора. Это стало неприятным сюрпризом для Эр-Рияда.
7. Часть территории Йемена фактически контролируется террористическими группировками и первую очередь йеменской «Аль-Каидой», которая бесчинствует в сельской и пустынной местности в тылу у интервентов. США, после потерь и критики этой операции, свернули активные действия наземного персонла в Йемене.
8. ОАЭ, после провалившегося штурма Ходейды, занимается узкокорыстными попытками присвоения стратегического острова Сокотра, а также подавление южно-йеменского сепаратизма и партий связанных с политических исламом, не брезгуя ликвидацией противников интервенции среди общественников и духовенства.
9. Иран успешно реализует свою стратегию по культивированию «йеменской язвы» у границ Саудовской Аравии. Война в Йемене ослабляет саудитов, высасывая огромные ресурсы, что уже вызвало кризис в экономике Саудовской Аравии и заставило МБС фактически экспроприировать деньги своих родственников для латания бюджета.
10. Важную роль в затухании войны сыграло дело Хашогги, которое подорвало саудовскую пропаганду и создало негативный фон на Западе по поводу этой войны, хотя эта позиция также лицемерна — для западного обывателя один убитый журналист оказался ценнее десятков тысяч гражданских убитых саудовскими бомбами.
11. Война принесла Йемену неисчеслимые бедствия — массовую гибель гражданского населения под бомбами, голод, сотни тысяч беженцев, эпидемии болезней, фактический распад и расчленение страны, разрушение базовой инфраструктуры и исчерпание базовых возможностей удовлетворять потребности населения.
12. Никто из ответственных за агрессию против Йемене и совершенные на территории Йемена военные преступления ответственности не понес.
13. Хуситы делом доказали, что тезис «арабы не умеют воевать» не соответствует действительно — били саудитов, били эмиратчиков, били суданцев, били марроканцев, били «Аль-Каиду», били израильских наемников. Причем били больно.
14. Саудиты и эмиратчики наоборот продемонстрировали, что деньги и куча новой техники, не равны умению воевать — качество личного состава оказалось очень низким, управление войсками были в лучшем случае посредственным и опиралось на использование преимущества в кол-ве.
15. Несмотря на перемирие под Ходейдой, война продолжается — под Таизом, Дамтом, в Хараде, в Джизане и т.д. — локальные позиционные бои продолжаются и когда все это закончится пока не ясно.

Самым ярким впечатлением от этой войны явился конечно же штурм Ходейды, который по напряженности не уступил таким масштабным баталиям, как битвы за Аллепо или Мосул.

В целом, Йеменская война является одной из крупнейших войн последних десятилетий, являясь часть более глобальной гибридной войны между Ираном и Саудовской Аравией за влияние в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Иран пока что явно ведет в этой борьбе.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4874736.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Ээээ… Хуситы, вообще-то, свергли законное правительство страны, подняв вооруженный мятеж. Причем хуситы представляют собой шиитское меньшинство в Йемене. Они развязали кровавую бойню в Сане, причем далеко не в первый раз. На них наложены многочисленные санкции ООН, за которые голосовала и Россия. Вот интересно, как автор относится к ситуации в Венесуэле. Мне думается, что он поддерживает диктатора Мадуро, а оппозицию в лице Гуайдо не уважает. А вот о йеменских убийцах кассадушка пишет с симпатией.

zontik
zontik

Ну Дык Борис-то, отражает исключительно свою личную позицию. А РФ Хуситов не поддерживает, никак. Там Иран с Саудитами бодается. Нам же, как англичанам, в Йемене нужна только война, чем больше Шииты с Суннитами там бьются, тем нам выгоднее. А победа любой из сторон, означает неминуемое ослабление напряженности на Аравийском полуострове, а оно нам не выгодно. Цинично да, но жизнь это боль.
чем дольше конфликт тем выше цена на нефть, больше выручка с ресурсов. А кто там первый начал фиолетово.

Базилевс
Базилевс

Да и просто природные вояки должны побеждать саудовских жиробасов, ибо булат сильней золота.)) И пущай йеменцы отберут взад свои провинции у СА — мне оне больше ндравятся.))