Волшебная рука рынка и банки США

В UBS народ фактически перестал работать после уменьшения бонусов на 80%. Сотрудники стали приходить на работу поздно и уходить рано. Типа раз вы платите нам, как секретаршам, то и работать мы будем точно так же. По слухам, начальник трейдинга UBS собрал своих подчиненных, устроил им по этому поводу взбучку со словами, что мол идите работайте. Мы вам все равно заплатим, пусть только волна политическая спадет. В крайнем случае увеличим зарплаты со 150 тысяч до 1 миллиона. Формально это будет уже не бонус.

Так что пока у банков есть деньги, полученные из любого источника, в накладе банкиры не останутся 🙂 На самом деле, если платить много не будут, то и работать тоже никто не будет. Нет никакого смысла работать с 7 утра до 7 вечера каждый день с очень большой концентрацией на работе всего лишь за 150 тысяч в год. Люди на Уолл Стрит идут только с одной единственной целью: заработать лет за 10 миллионов 15, чтобы можно было потом уйти на пенсию. В реальности, конечно, 15 миллионов за 10 лет зарабатывают далеко не все, но 4-5 миллионов к выходу на пенсию скапливаются у всех.

По Уолл Стриту сейчас гуляет такая мысль. Мы тут, понимаешь, 50 лет государству платили огромные налоги (40% в год) + наши фирмы платят огромные налоги. Теперь, когда мы в беде, государство и общество должны нас содержать, и поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы потратить деньги, выданные банкам Полсоном, на выплату бонусов.

С одной стороны, это правда. Уолл-Стрит почти полностью растратил деньги акционеров, но в реальности деньги акционеров — это только 5-10% от заработанного им за последние 20 лет. Огромное количество денег было выплачено в виде зарплат и дивидендов. Со всего этого государство получало налоги. Весь Нью-Йорк и окрестности существовали исключительно за счет Уолл-Стрита. Более того, в значительной степени прорыв в компьютерной отрасли и бум Силиконовой долины произошел благодаря Уолл-Стриту. Не только потому, что банкиры якобы помогали компьютерщикам «привлекать инвестиции», но в том числе и потому, что Уолл-Стрит являлся одним из важнейших потребителей компьютеров и программного обеспечения. Например, LCD-мониторы были встречены банками на ура, поскольку позволяли экономить много места в офисах. Их стали закупать сразу же после появления в больших количествах и по очень высоким ценам, что позволило производителям очень быстро окупить свои вложения. Другой пример — сверхскоростные волоконные соединения нужны были банкам для связи с биржами. Разработки в этой области тоже были профинансированы банками как важнейшими потребителями такой продукции.

С другой стороны, налоги, уплаченные Уолл-Стритом, шли на содержание армии, которая обеспечивала непоявление новых конкурентов, а также полиции, которая обеспечивала безопасность банкиров от «завистливого быдла». Ну и на всякие другие полезные вещи. Правда, эта полиция охраняла и всех остальных. Тех же программистов, например. Так что трудно сказать. Возможно, что американское общество действительно в долгу перед банкирами. И с яростными воплями «Держи вора!» рискует уничтожить единственного кормильца.

В случае США про это еще можно спорить, а вот в случае Англии это так и есть. Тамошний Сити кормил всю Англию, высасывая деньги из всего остального мира. Хороший, кстати, пример недальновидности толпы. Ведь простые сотрудники банков (включая даже многих членов руководства этих банков), работающие по 12 часов в сутки, не виноваты во всяких либеральных закидонах типа политкорректности (банкиры, кстати, в обычной жизни зачастую совсем неполиткорректны — было много судебных тяжб на эту тему: на Уолл-Стрите 90% сотрудников — белые мужчины-англосаксы). И даже не виноваты в том, что большинство людей — идиоты, понабравшие больше кредитов, чем они способны обслуживать.

Толпа должна винить совсем других людей — того же Клинтона, например. Но, как всегда, толпа винит в своих бедах совсем не тех.

За исключением отдельных программистских контор и редких промышленных предприятий типа нефтеперерабатывающего завода в Линдене, в Нью-Йорке и окрестностях вся экономика так или иначе завязана на Уолл-Стрит и на обслуживание его сотрудников. Нет денег у банкиров — нет денег и у всех остальных: ни у официантов, ни у таксистов, ни у адвокатов, ни у частных тренеров, ни у кого другого. А значит, нет и подоходного налога. Дефицит бюджета штата и муниципалитетов и так уже запредельный, а тут еще никто не будет платить налоги.

Запомнились разборки в Банк Оф Америка по поводу выплаты бонусов бывшей Меррилл Линч. Напомню, что Меррилл фактически обанкротился, так что Банку Оф Америка пришлось срочно его покупать, причем правительство выделило аж 25 миллиардов, чтобы помочь слиянию. Самое смешное во всей истории — это то, что в середине декабря Меррилл взял и выплатил 4 с лишним миллиардов бонусов своим сотрудникам, а 15-миллиардные убытки повесил на Банк Оф Америка. Причем бонусы в среднем были всего лишь на 10% ниже, чем в прошлом году. Лично знаю парочку начальников среднего пошиба, которым заплатили по 6 миллионов, а новый начальник меррилловского трейдинга, который начал работать только в августе, получил 40 миллионов. В итоге, Банк Оф Америка, который гораздо больше Меррилла, подумывает о том, что лучше — либо совсем не платить бонусы своим сотрудникам, либо отложить их на неопределенное время.

Прокурор штата Нью-Йорк затеял очередную возню, принявшись писать письма CEO Банк Оф Америка, требуя вернуть меррилловские бонусы назад. Ага, щаз.. Разбежались. Этот прокурор строчит грозные письма уже полгода, но всем на них глубоко наплевать. Если что, снимут с должности, как Спитцера или губернатора Иллинойса. Чтобы уж совсем не выглядело все неприлично, под нож подставили Тейна (CEO Меррилла), которого на днях выперли из Банк Оф Америка, обвинив его во всех смертных грехах, хотя он в Меррилле просидел только один год, а когда пришел, Меррилл Линч уже была фактически банкротом. Пришлось Тейну нанимать себе PR-фирму, чтобы отбелить свой образ в прессе.

Короче, в США теперь реинкарнация позднего СССР. Идет активный распил государственной и народной собственности, причем в масштабах, о которых Чубайс и Ельцин могли только мечтать.

Источник материала
Иллюстрация: RJ Matson, Portland
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Мгммм, ннндяааа, так шо — спасайте банкстеров? Оне, дескать, дрыгатель всего и вся?
Тут вот какая штюкос — вся эта игра в хеджирование рисков, начатая ростовщиками ещё когда оне тока-тока влезли в состав управления ремесленными цехами — закономерно привела к политике кредитной накачки, которую мы все знаем как рейганомика(начата в самом конце 70-х прошлого века). Вся проблема в том, что этот процесс — конечен по времени. А вот его механизм — это интереснее!
А механизм такой — вы берёте в долг у будущих поколений. Отсюда и НТП(прогресс, да). Беря в долг у потомков, вы должны повышать эффективность своей работы(любой). Чтобы постараться хоть как то компенсировать последствия.
Другими словами — как только вы перешли к схеме перепроизводства — вы должны постоянно повышать ту самую производительность труда, которая для нынешних экономиксистов стала уже просто мантрой. Но и это повышение несёт в себе и плюсы и минусы. И на определённом этапе — минусы накапливаются и сводят весь положительный эффект в ноль и далее всё валится в область отрицательных значений.
Другими словами — сколько вервию ни виться, а конец — будет. И чем дольше сохраняют эту, пришедшую в негодность систему, тем дольше и больше нужно будет выплачивать потом.
Поэтому сейчас «спасая» какой нибудь банк — нужно себе в полной мере отдавать отчёт, что этим вы увеличиваете время, которое ваши потомки будут отдавать все эти долги. И соответственно — жить бедно, если вообще не в нищете.
На сегодня представляется, что как минимум пяти-шести поколениям на Западе — будет жить не очень «сладко».
Как, нравятся такие итоги?
А так то — да «Бей толпу, спасай банкиров!»

Чижиг Пыжэг
Чижиг Пыжэг

Пока вытакитам, унастут миттинг илЕ петтинг.. у Финбана..
«Защитим социально-экономические права граждан!»
Я таки и не понИл, что оне защищають?

Базилевс
Базилевс

Бесчеловечныя эксперименты над банкстераме…