Восемь на двенадцать

Двенадцать часов. Не восемь, а двенадцать. Такой должна стать продолжительность рабочего дня в Австрии, если правительству самого молодого канцлера Себастьяна Куртца удастся реализовать свой план.

На самом деле дело не в 12 часах — речь идет о введении 60-часовой рабочей недели. Парламент Австрии разрешил работодателям официально устанавливать такой режим работы, несмотря на протесты профсоюзов. Причем речь идет об установлении такой продолжительности работы без повышения оплаты труда.

На самом деле 12 часов могут работать и в России прямо сейчас — но при этом придется работать через день, потому что разрешенная продолжительность рабочей недели в РФ — 40 часов (или до 50 часов со сверхурочными, за которые положена увеличенная оплата). То есть работать в РФ по 12 часов — это 3 рабочих дня в неделю с небольшим хвостиком.

А вот 60 часов в неделю — это значит почти по 9 часов в день БЕЗ ВЫХОДНЫХ, или по 10 часов в день с одним выходным, или по 12 часов с двумя выходными. Жизнь заиграла новыми красками, не правда ли?

А ведь даже в Южной Корее недавно установили 52-часовую рабочую неделю вместо их традиционной 68-часовой, от которой охреневал весь мир.

PS. Кстати, в СССР раньше была 48-часовая рабочая неделя, что означало 8 часов в день С ОДНИМ ВЫХОДНЫМ. А в 1940 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день при семидневной рабочей неделе и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений. Выходной вернули в 1956 году, 7 марта 1967 года постановлением ЦК КПСС Совета министров СССР и ВЦСПС введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Но только в 1977 году Конституция СССР закрепила 41‑часовую рабочую неделю. А 40 часов — это уже достижение России после того, как СССР распался, и русским уже не нужно стало кормить национальные республики.

Отчего же в Европе вдруг началось увлечение 60-часовой рабочей неделей? Такая рабочая неделя де-факто уже существет во Франции — хотя формально там рабочая неделя 35-часовая (просто там поменяли трудовой кодекс таким образом, что работодатели могут вводить сверхурочные до 60 часов в неделю, и при этом дополнительная оплата за сверхурочные «не обязательна»). Причина, конечно же, в огромнок лочестве нахлебников — как понаехов, сидящих на социалке, так и всякого рода лимитрофов ЕС, которые сосут субсидии сплошным потоком.

Кстати, взрослые американцы, занятые полную неделю, в среднем работают 47 часов в неделю (хотя формально в США 40-часовая рабочая неделя). Причина всё та же — целые кварталы городов набиты дармоедами на социале.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые