Восстание украинских заробитчан

Принятый в Польше «антибандеровский закон» не на шутку взволновал живущих там украинцев. У поляков трудится около 1,5 миллиона украинцев. Эксперты агентства по трудоустройству Personnel Service подсчитали, что в каждой второй польской фирме работает уроженец Украины.

Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук немедленно пригрозил полякам восстанием украинских заробитчан:

«Если вспоминать историю, 100, 200 лет назад, даже короля Болеслава, 1000 лет назад, то мы столько наберем, что те миллион двести тысяч украинцев, которые сегодня работают в Польше, о которых сегодня вспомнили, «а может, с ними что-то будет». Да это пятый украинский фронт пошел в Польшу. И ничего с ним не будет. Да он схватится за колы, если мы будем вспоминать всех казаков от Львова до Киева повешенных», — заявил экс-министр обороны.

Многие украинцы в Польше и ранее чувствовали ущемления.

«Если раньше на украинцев нападали в основном радикалы, то теперь меняется отношение рядовых поляков. По тем настроениям, которые я наблюдаю, скорее всего, дальше будет только хуже. Ехала в автобусе, разговаривала по телефону с подругой по-украински, так один с виду приличный мужчина лет 50-ти сделал замечание. Мол, в Польше нужно говорить по-польски, а не нравится — назад уезжайте. И добавил так зло: «Бандеровка», — рассказала «Стране» об инциденте Галина Федив из Львова, которая работает швеей под Варшавой.

«Бандеровцами» обзывают и в транспорте, и детей в смешанных классах. И началось все это еще до закона, года два уже, как власть в Польше поменялась. А особенно когда Волынскую трагедию признали геноцидом. Качинський (глава правящей партии, — Прим.Ред.) недолюбливает украинцев, а полиция закрывает глаза на нападения на украинцев. Наше посольство отстраняется», — говорит другая заробитчанка Оксана Гузар, она трудится медсестрой в Лодзе.

Двух ее знакомых украинцев избили прямо на улице. Спровоцировать агрессию, по ее словам, может что угодно: украинский язык, желто-голубой браслетик на руке.

«У меня 12-летний сын носит футболку с трезубцем (знаете, такие, которые стали популярны во время Майдана), ему в школе учителя посоветовали не носить ее. Она, мол, бандеровская. Так, может, уже за трезубец в Польше будут арестовывать? Дожились», — жалуется другая заробитчанка Оксана Гузар.

Петр Тима, который возглавляет украинскую общину, также говорит, что и некоторые поляки считают даже трезубец и вышиванку бандеровскими символами.

«Как-то пограничники заставили юношу снять футболку с трезубцем», — говорит Тима.

Иногда доходит до прямых угроз. По словам Гузар, у ее подруги-украинки, которая тоже живет и работает в Польше, начались проблемы из-за проукраинских постов в соцсети.

«После того как приняли этот закон, ей начали сотнями приходить сообщения в личку, смски с угрозами от поляков. Пишут «Бандеровцы, вон из Польши!», «Ты ответишь за Бандеру, курва». Приятельница теперь без сопровождения не выходит на улицу. Сама она не хочет об этом публично рассказывать, боится мести», — рассказывает Гузар.

А франковчанин Олег Пелех волнуется за свой бизнес. Он открыл в Польше мастерскую по ремонту обуви и боится потерять клиентов.

«Один поляк пришел, услышал, что я из Украины, развернулся и ушел. Это было еще осенью, когда в Сейме начали против Бандеры выступать. А теперь просто страшно признаваться, что я сам-то — с родины Бандеры, мои предки жили недалеко от Старого Угрынова. Лучше, наверное, говорить, что приехал с Донецка. Хотя вряд ли поможет, да и по говору слышно, что я «западенец», — делится Пелех.

«Когда я устраивалась на предыдущую работу на мясокомбинат, и работодатель узнал мой домашний адрес во Львове (я живу на улице героев УПА), то ехидно спросил, и как, мол, живется на улице «забойцев» (убийц)? А потом — то штраф выпишет на ровном месте, то отматерит. А теперь боюсь, как бы на новом месте не кинули по деньгам. Некоторым уже не доплатили», — сетует в разговоре Галина Федив.

В быту украинцы тоже боятся неприятностей и роста негатива.

Поделитесь с другими:
Материал: https://i-m-ho.livejournal.com/4206341.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Допрыгались.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Чем бошьше разжигают, тем больше будет неприятия. Так что они хотят, то и получают.