Восстановлена первая часть американских санкций

Как и ожидалось, введены односторонние американские санкции за торговлю с Ираном золотом и др. драгоценным металлами, торговлю сталью алюминием, углем, графитом, программным обеспечение для интеграции производственных процессов, за торговлю иранской валютой и операции с иранским долгом, санкции будут также введены в отношении иранской автомобильной промышленности и т.д. Среди прочего отозваны и лицензии на поставку в Иран самолетов американского производства или с долей американских комплектующих.

В свою очередь ЕС объявил о введении блокирующего статуса в отношении американских санкций, пытаясь защитить СВПД от полного развала. Собственно сам по себе этот блокирующий статус вещь серьезная, он прямо запрещает европейцам соблюдать американские санкции, без особого разрешения комиссии ЕС. Решения иностранных судов основанные на этих санкциях объявляются ничтожными на территории ЕС и европейцы могут требовать компенсации ущерба из-за санкций.

Проблема в том, что ЕС наверняка вынужден будет выдавать разрешения своим крупнейшим компаниям на соблюдение американских санкций, так как иначе они могут понести многомиллиардные потери от действий США. И тут главный вопрос в том, удастся ли ЕС с помощью незавязанного на США бизнеса сохранить в достаточном объеме связи с Ираном, чтобы он чувствовал эффект от соблюдения своих обязательств по СВПД. Ключевыми моментами будет проведение банковских платежей и сохранения импорта иранской нефти после 4 ноября, когда США вернут санкции против иранского экспорта нефти.

В самом Иране на этом фоне курс риала на «черном рынке» даже растет и составляет порядка 85000 риалов за доллар США, хотя еще недавно уходил за 100000. Это связано с тем, что власти изменили правила валютного регулирования. Теперь ненефтянным экспортерам разрешили продавать валюту на создаваемом так назваемом вторичном валютном рынке, где курс будет определяться свободно. При этом государство сохраняет официальный курс 42000 риалов за доллар, по которому будут продавать валюту для импорта жизненно важных для страны товаров.

Поделитесь с другими:
Материал: https://imp-navigator.livejournal.com/749138.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Henren
Henren

Вот, и по отношению к РФ так будет.