Возможный приход коммунистов к власти в США

Большая часть американцев поддерживает идею ввести сверхналог на богатых. Запоминайте новое имя — Александрия Окасио-Кортес. Взгляды этой дамы перекликаются с коммунистическими идеями, и у неё есть все шансы подарить Штатам тот болезненный опыт, который получила уже в XX веке Россия.

Теперь Окасио-Кортес представляет в Конгрессе левое крыло Демократической партии. Она не только выступает за неограниченный приём мигрантов в США, но и за немедленное снижение неравенства путём драматического подъёма налогов на богатых американцев. И сама Окасио-Кортес, и её критики в Республиканской партии называют высказанное ею предложение «радикальным».

И вот, несмотря на консерватизм значительной части населения, несмотря на весь имидж США как центра мирового капитализма, где можно без проблем зарабатывать огромные деньги — опрос показал, что большинству американцев идея 70%-го налога на богачей очень даже нравится. Исследование было проведено 12-13 января фирмой HarrisX по заказу вашингтонского издания The Hill.

Пока Окасио-Кортес не внесла каких-либо формальных законодательных предложений на эту тему. Выступая 6 января на американском телешоу «60 минут» она заявила, что поддерживает ставку налога в 70% на доход более $10 миллионов.

С одной стороны, перераспределение доходов от богатых к бедным поддерживают практически все — включая даже Анатолия Чубайса, только что высказавшегося на эту тему.

С другой стороны, попытка задрать налог на обеспеченных американцев до уровня в 70% выльется в огромные проблемы для США. Самый известный и печальный пример — Франция, где в 2012 году президент-социалист Франсуа Олланд ввёл 75%-ю ставку налога на доход выше 1 миллиона евро. Он сделал это в исполнение тех популистских обещаний, которые щедро раздал избирателям в ходе предвыборной компании.

Доходы от сверхналога оказались ничтожными: 260 миллионов евро в 2013 году и 160 миллионов в 2014 году (для сравнения, дефицит бюджета Франции в тот же период вырос до 84.7 миллиарда евро).

При этом, по данным налогового юриста Жана-Филиппа Делсоля (Jean-Philippe Delsol), более всего от неудачной налоговой реформы пострадали обычные сотрудники компаний, владельцы которых после ввода 75%-го налога прекратили повышать зарплаты. В результате уже 1 января 2015 года, ещё при Олланде, 75%-й налог был тихо и без лишней помпы отменён по решению Верховного суда Франции.

Есть страны, в которых хорошо работают низкие налоги (на всех) или высокие (но тоже на всех). Вариант же «70% на богатых» на практике будет выглядеть так: бедные платят мало, богатые платят тоже мало (ибо переводят все активы в офшор или на юрлица в самих США и там оптимизируют налоги), а средний класс платит так, что быстро становится бедным.

Впрочем, я только за. Пусть в США будет коммунизм! Ну или социализм. Давно пора.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1485935.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.