Время базара прошло

Я уже почти десять лет говорю, у нас проблема с мировоззрением. Его еще называют национальной идеей. Про любовь к Родине это все красиво для газет, но не стоит забывать, что в Гражданскую каждая из четырех сторон воевала за свою версию понятийного наполнения этого термина.

Пока Россия была слабой и ведомой — такую «многородинность» можно было спокойно не замечать. Это же демократия, это же высшая ценность, в ней каждый имеет право, более того, должен иметь собственное мнение! И оно может отличаться от остальных!

Но те времена прошли. Иметь базар можно только до момента принятия решения, потом все разнообразие мнений следует засунуть в задницу и дружно приступить к его максимально качественному исполнению. И по мере роста нашей международной самостоятельности становится критичным время, расходуемое на выработку решения. А еще в процессе повышается сложность вопросов повестки дня, тем самым обостряя критичность различий во взглядах на то, что у каждого из «имеющих мнение» ассоциируется с Родиной. Или не ассоциируется, ибо надо признать, изрядная доля «наших граждан» психологически считает себя чем-то вроде посетителя ресторана «Родина», персонал которого обязан им угодить. Тогда как лично себя они этому ресторану ничем не считают обязанными. И, если что, могут пойти в другой, например, в МакДональдс или какую-нибудь шаурмичную. Что тогда будет с Родиной им грубо говоря просто наплевать. Не более чем повод над ней постебаться.

Мы все тащимся когда наша Родина демонстрирует крутость и вообще «подымается с колен». Но чем дальше идет процесс, тем важнее становится выработка общего взаимоприемлемого ее для себя представления. Иначе выходит форменная глупость из области дебильных вопросов глупых людей к детям: малыш, а ты кого больше любишь, папу или маму?

И пока мы сами прежде всего в этом вопросе не разберемся, ни о какой ведущей роли России в мире говорить можно даже не начинать. Ибо страна ментально продолжающая оставаться в состоянии гражданской войны, разве что замороженной до приличного уровня, стать великой не способна в принципе.

А мы пока так и не смогли понять, что Родине поэты и генералы нужны в равной степени. Ибо когда в мирную жизнь нашего дома нагло вваливаются какие-нибудь злыдни, мы тут же бежим за помощью и защитой к военным. В то же время само понятие общества, народа, единства, критично основывается на общем культурном фундаменте. Который как раз и состоит из песен, стихов, кинофильмов, книжек, игр во дворе и множества казалось бы просто символов, вроде флага с тремя полосками конкретных цветов. Если танк или самолет наш, то на нем непременно должна иметься звезда, причем строго красная. И так далее.

В общем, пока наш мир не обрел целостность и системную взаимосвязанность, пока в наших собственных головах нет его целостной картины, и пока мы ее таковой не принимаем, Родины по факту у нас общей тоже нет.

Такие дела.

Поделитесь с другими:
Материал: https://alex-leshy.livejournal.com/1275608.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

Да ну?

Henren
Henren

Грабеж Путина и К не скрыть никак. Грабитель Путин — это нормальная ватная картина. Как бы не старались всякие ричи — пенсионный грабеж необратим. Грабеж Путина и путинской своры всего населения есть такая данность, что ее не обойти. Вор жизни Путин — это то, на что я вынужден смотреть. Самое смешное — путинские воры начинали под лозунгами боротьбы с ходором, кно начавших красть на порядок больше — красть всё

Vladimir
Vladimir

Выдать банку варенья и ящик печенья.
Заслужил.

ZIL.130
ZIL.130

Замороженая ГВ?
Пейсалц тот, хто ничево нипанимаит©.
А тому що — везде ГВ. Замороженая в той или иной степени. Это — когда на улицах Манчестера толпы пьяных людей в день смерти М. Тэтчер с плакатами: «Слава Бгу — ведьма сдохла!». Это — когда в Аризоне м%Dшаца сторонники и противники памятников конфедератам. Это — в каждой стране.
Вже пейсалц йа про идеологию. И что характерно — пишуший про «не фатаит идеологии» — явно метит в новые идеологи. А чё — работёнка то — непыльная — сиди се, вырабатывай акибжолка Бжия — идеологию и следи за её правильным применением, да — наказываай кого ннада. И не ннада — тожы. Для профилактики. И самоутверждения, да.

Саша Петренко
Саша Петренко

Ха,ха

Henren
Henren

Красная ракета фоллаута?