Вроттердам по палкенштрассе

В голландском городе Роттердаме вышедших на улицу людей травили псами и топтали конями. Людей зверски избивали. Официально это звучало, конечно, иначе — «полиция применила дубинки, собак и конные патрули для разгона протестующих демонстрантов». Но всё, как известно, зависит от точки зрения. С точки зрения записного либерала, например, полицейский, отбившийся на Болотной от сорвавшегося с чеки политического гопника резиновой дубинкой, — каратель и фашист. А с точки зрения полицейской практики в Европе — робкий аутист, не исполняющий инструкций по демонстрантам, как положено.

Так вот, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, «мягкий» исламист и проповедник сильной президентской власти, оказался в эти дни либералом. Причём близким к лютому — не только полицию, но всю Голландию обозвал «фашистом».

Всё дело в том, что в эту страну — как и вообще в ряд европейских стран, где сильна турецкая диаспора — нацелились приехать различные турецкие политики. Чтобы призвать местных турок — у большинства которых остались турецкие паспорта и, значит, они остались турецкими избирателями — проголосовать на референдуме как раз за легализацию твёрдой идеи своего лидера расширить президентские полномочия. То есть, чтобы «мягкий» исламизм обзавёлся «твёрдой» рукой.

Вот в Голландию и хотел вылететь поагитировать за своего шефа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Но голландские власти завернули его, можно сказать, с порога. То есть перед министром иностранных дел союзника по НАТО закрыли пограничный шлагбаум и наладили прочь, как даже с марокканским мигрантом не поступают.

Но президент Эрдоган известен своим упрямым, а местами, как пишут в характеристиках, несдержанным нравом. Поэтому он энергично сравнил голландское правительство с фашистами и отправил в тюльпановую низину министра Турции по делам семьи Фатьму Бетул Саян Кайи. Наверное, рассчитывал на европейскую любовь к правам женщин, меньшинств и мигрантов. Однако жестоковыйные голландские власти наладили прочь и женщину. А местная турецкая община за даму вступилась. В результате несколько тысяч людей кричали, швыряли в полицейских бутылки, вандализировали полицейские автомобили.

Кстати, Франция турецкую даму-министра спокойно впустила и агитацию разрешила, и никаких беспорядков во Франции это не вызвало.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.