Всеобщая воинская повинность

Отмечая Новый год, можно вспомнить о том, что на сегодняшний день приходится интересная годовщина: ровно 145 лет тому назад, 1 января 1874 года (по старому стилю) в Российской Империи были отменены рекрутские наборы и введена всеобщая воинская повинность, распространявшаяся на все сословия, кроме духовенства, а также — мусульман, буддистов и «кочующих инородцев». Последние категории брали в армию на добровольной основе, формируя из них отдельные иррегулярные части. Этот способ комплектации вооруженных сил, как известно, сохраняется в России до сих пор.

Одновременно с расширением призывного контингента был значительно сокращен срок воинской службы: для неграмотных — с двенадцати до шести лет, для лиц с начальным образованием — до четырех, со средним — до трех, а с высшим — до полутора. При этом призывников со средним и высшим образованием сразу отправляли на унтер-офицерские курсы с правом присвоения по окончани службы младшего офицерского звания. После демобилизации призывник до 40 лет числился в резерве и в случае начала войны подлжал повторному призыву. Позже срок пребывания в резерве был увеличен до 45 лет.

Отмена рекрутчины позволила сократить постоянную численность армии почти вдвое и сэкономить значительные средства на ее содержании. Одновременно в течение нескольких лет был сформирован двухмиллионный подготовленный резерв, дававший возможность в случае необходимости быстро нарастить количество рядового и унтер-офицерского состава.

На заставке — картина К.А. Савицкого, изображающая проводы резервистов на русско-турецкую войну 1877-78 годов. О том, что это именно резервисты говорит то, что они уже одеты в мундиры, форменные штаны и фуражки. Согласно действующему тогда правилу, солдаты и унтер-офицеры, увольняемые в запас, обязаны были хранить свою военную форму и в случае мобилизации являться в ней на призывной пункт.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/853691.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Giga
Giga

«увольняемые в запас, обязаны были хранить свою военную форму и в случае мобилизации являться в ней на призывной пункт.»

Ну… Наверное не хранить, а иметь. Ибо мне, к примеру, уже лет через 5 моя форма стала маловатой. Не разжирел. Но чото и брюки стали коротковаты и китель в плечах и рукавах… Усохла наверное 🙂 А сейчас, так вообще… В мою нынешнюю форму можно полтора меня прежнего запихать

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z

да вы сударь еще прекрасно сохранились-в мою нынешнюю форму штук пять меня 20-ти летнего влезет-мясо ежинное оно сильно калорийное

Giga
Giga

Дык работа такая, вахтовая. В основном по сопкам приходилось. А ваще после 42-х несколько округлился. Видимо возрастное, как добавилось, так и держится, не прибавляется, ни убовляется. Не сказать, что разжирел, но «будка» добрая, как грится, с похмелья трудно промазать. Да и «авторитет» слегка появился. Хз. Рахит наверное, с голоду пухну. У нас то ежей нет, не водятся

Vladimir
Vladimir

Уж и не вспомню, куда дембельская парадка «заигралась»))

Giga
Giga

Аналогично. Правда дембельской не было, ибо со срочки ушел на контракт. Парадку хранил. Брюки, китель, фуражку. Еще тельник подаренный дембелем, еще тем, настоящим, чтившим флотские традиции. А вот куда все подевалось, не помню, хоть убей. Хз, мож при пожаре сгинуло, а мож раздарил по пьяни. Ну вот не помню, хоть запытай

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z

я дык на дембель в камуфляже откинулся-на охоту,рыбалку износил в хлам,тока фурага зеленая осталась,да второй погранец со старшаком

ZIL.130
ZIL.130

Подкину вам анегдотец из времён, когда служили 25 лет.
Сидят возле костра два солдата. У одного — борода до пояса,а у другого — лопатой до груди. Разговор:
— Какой годок служишь то? — спрашивает старший.
— Дык пятнадцать лет уже служу.
— Пятна-а-адцать? А ну-ка — схватил котелок и метнулся за водичкой, душара!

Sokil Sokil
Sokil Sokil

Расскажу быль ,а не анектод ,сам тому свидетель,конец 80-х, Подмосковье, магазин военторга в в/ч. ,привезли импортный товар ,сразу выросла очередь ,первые в очереди женщины служащие СА,подходит лейтенант говорит мне срочно надо купить там что-то, женщины ему «иди в конец очереди душара.))))в конце очереди я срочник и несколько таких же как я,ну лейтенант конечно впереди нас влез))и енто не анектод.

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z

да это жисть ,а не анекдот настоящий охфицер должен правильно с бабами поступать-пропускать без очереди,пердолить да бильярде и прочие жантельменские штучки соблюдать

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Встал в очередь)))
Я в армии спаял нехитрую схемку, позволяющую кэпу апчаться голосом через передатчик находящийся удаленно..
Прибежал литёха и сказал, что он типа сооучастник изготовления этой вот чудо штуки.. был послан.. В итоге я получил только бумажку в виде что то типа изобретения, а денежку забрал как раз этот литёха.. Ибо что то доказывать и разбираться было некогда, я дембельнулся..

ironback
ironback

У меня старлей- замполит такой был. Правда один раз прокололся, стал пер…периодически общаться с библиотекаршей, которая была женой капитана. Был застукан и награждён волшебным пенделем. Результат — капитан развёлся и подал рапорт на перевод в другую часть (рапорт удовлетворён), замполит (после больничного, тестикулы лечил))) пропесочен и отправлен в какую-то дыру. Правда барышню с собой забрал)))