Вши образования

Ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов предложил Минобрнауки запретить преподавателям, которые не писали научных работ по своему предмету, читать лекции в вузах и заменить их на популярные в современном мире онлайн-курсы.

«Надо создавать систему, в которой вуз был бы обязан замещать те курсы, которые у него читают люди, которые сами ничего не писали по этой теме, качественными онлайн-курсами. А это, к сожалению, довольно часто встречается в российских вузах», — пояснил он (цитата по ТАСС).

«Экономический эффект будет достигнут не когда отдельный студент возьмет онлайн-курс, а когда мы примем решение, что вот этот курс вычитаем из себя, а предоставляем студентам выбор из курса МИФИ, из Санкт-Петербургского университета и других», — объяснил ректор ВШЭ.

Цинк — palm.newsru.com/russia/26feb2018/onlinekursy.html

Вы не поняли? ОК, я вам расскажу план ректора в переводе на человеческий русский. Он состоит в том, чтобы преподов из ВУЗа выгнать, и заменить онлайн-курсами, доступными через Интернет. Нет преподов и их лекций — не нужны аудитории, которые можно сдать коммерсантам для всякой пользы ректора. И зарплаты преподам не надо платить. А студни будут смотреть онлайн-курсы, не выходя из дома, и только деньги ректору носить за зачеты.

Система практически идеальна, и мне непонятно только одно — а почему ее следует ограничить рамками ВУЗа? Я думаю, такие же онлайн-курсы надо внедрить в школе, а в перспективе — и в детском саду. Посадил ребенка дома на горшок, включил перед ним экран — и можешь уматывать на работу, не нужно никаких садиков с их воспиталками и эпидемиями всякой заразы. Сколько по стране зданий высвободится, сколько издёрганных училок пополнят армию дворников и почтовых клерков, встанут за кассы супермаркетов и макдачных! Как поднимется экономика!

Отличная, просто отличная инициатива. А ведь мы уж думали, что «Высшая школа экономики» совсем бессмысленное место. Но нет — «ведь может собственных Невтонов и быстрых разумом Платонов нам либерастия рожать», как говорил какой-то древний поэт. Забыл какой — чорт, надо пойти посмотреть онлайн-курс про Невтонов, хе-хе, и про Платонов тоже. Спасибо ВШЭ.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Ванёк26
Ванёк26

Мгм. И в медвузах тоже онлайн курсы. И потом, в старости этого дебила такому медику отдать.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Та нууу… если встротит такого медика, то до старости не доживёт навергное.

FUnCKy
FUnCKy

В моём ВУЗе в конце 90-х начинался опыт по уходу от лекций. Есть своя типография и для лекторов была поставлена задача написать лекционный материал, чтобы впоследствии его напечатать. Потом студни получали лекции, которые не надо тупо записывать под диктовку, а лекционные занятия заменялись семинарами, где материал разбирался подробно. Плюс увеличивалось количество лаб и практики. Но минобр забанил такие «революционные» идеи и развития эта тема не получила. Уже мне учится пришлось по старинке, а жаль.
Так что идея в виде видеолекций от хорошего лектора не так уж и плоха при адекватном применении.