ВСМ Москва-Хельсинки без Гиперлупа

Внешняя политика наших западных соседей продолжает расходится с их экономическими хотелками. Германия поддерживает антироссийские санкции, но хочет, чтобы Россия протянула до неё очередной газопровод. Финляндия вынуждена поддерживать санкции в рамках ЕС, но хочет, чтобы Россия протянула до неё высокоскоростную железнодорожную магистраль:

Финское правительство заинтересовано в запуске высокоскоростного поезда из Москвы в Хельсинки, способного преодолеть расстояние между городами за 6 часов. Об этом РБК заявил министр по делам развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари по итогам своего визита в Москву. Перспективу такой инициативы он обсудил на встрече с главой РЖД Олегом Белозеровым в российской столице.

Как пояснил Скиннари, речь идет о продлении ветки высокоскоростной железной дороги Москва — Санкт-Петербург, проект которой планируется представить к 2022 году. В настоящее время проектом строительства магистрали занимается российская сторона, но в Хельсинки заинтересованы его потенциальными возможностями. «У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях, и мы готовы продолжать обсуждение [инициативы] с вашим правительством», — объяснил финский министр. Пока у финской стороны нет оценок того, во сколько может обойтись такой проект.

Ранее Белозеров сообщал, что РЖД планирует к 2022 году подготовить проект сметной документации на строительство новой высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Стоимость строительства участка ВСМ Москва — Санкт-Петербург в июне 2019 года оценивалась вице-премьером Максимом Акимовым в 1,5 трлн руб. Стоимость продления магистрали до Хельсинки публично не оценивалась.

Полагаю, что у прижимистых и не столь уж богатых финнов денег на строительство участка ВСМ на своей территории может не найтись. Что же тогда делать? Строить всю магистраль за российский счёт? Пожалуй, не хотелось бы. Оставить финский участок в российской собственности? Звучит уже лучше. Попытаться выбить на это деньги у властей Евросоюза? Было бы вообще отлично.

А что же Титов Илон Маск? Где же его Гиперлуп, когда он так нужен?

Увы, но идея Илона Маска всё никак не может взлететь (точнее — разогнаться). Реализовать проект Гиперлупа — сверхзвукового поезда, идущего внутри вакуумной трубы — на протяжении многих лет пытаются несколько компаний, включая конкурентов Маска и его SpaceX. О провале одной из таких попыток рассказывает Виктор Мараховский:

Власти индийского штата Махараштра отказались от планов строительства транспортной системы Hyperloop.

Меморандум о взаимопонимании между правительством штата и компанией Hyperloop One был подписан в 2018 году. Предполагалось, что гиперлуп свяжет Мумбаи и Пуну и позволит преодолевать 180-километровое расстояние между двумя городами всего за 20 минут. <…>

Однако что-то пошло не так. Новый министр финансов и вице-премьер штата Аджит Павар заявил, что он, конечно, не отменяет проект совсем. Но поскольку «этот гиперлуп ещё не построен нигде, его просто нет в мире», штат подождет, пока «хоть где-нибудь построят хотя бы десять километров». «Если мы увидим, что оно работает, мы об этом подумаем», — сказал министр. На ближайшие годы в бюджете Махараштры никаких денег на строительство гиперлупов выделять не планируется. <…>

…Что тут интересно. Уже через два года, в 2022-м, идее hyperloop исполнится десять лет. Впервые она была, как и многое другое, вброшена в медийное пространство Илоном Маском. Через год совместная команда двух масковских компаний — SpaceX и Tesla — представила концепт транспорта будущего (пассажирские капсулы на магнитной подушке мчатся по герметичной трубе, из которой выкачан воздух, развивая сверхзвуковую скорость — то есть более 1200 километров в час).

Потом началось нечто, названное The Wall Street Journal «Гиперлуп-движением»: целый ряд крупных компаний, включая Virgin миллиардера Ричарда Брэнсона, и бессчетное число университетских команд начали соревноваться в гиперлуп-проектах. Брэнсоновская Hyperloop One и другие компании успели озвучить планы строительства гиперлуп-магистралей практически по всей планете, от Швеции до Индии и от Калифорнии до Украины.

Так вот: это движение по-прежнему процветает. Ведутся исследования, работы, студенческие команды выигрывают соревнования проектов. Подписываются протоколы о намерениях и меморандумы о взаимопониманиях. Не хватает только одного — самого гиперлупа.

И кое-где, явно устав ждать воплощения сверхзвуковой мечты в реальность, начинают откладывать идею куда-нибудь сильно на потом. А ведь идее гиперлупа минимум 110 лет. Она была описана Я.И. Перельманом в своей книге «Занимательная физика», изданной в 1913-ом году.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1770308.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Riperbahn
Riperbahn

Были колбасные поезда — Провинция-Москоу. Теперь будут алкогольные — Чухония-СПб-Москва 🙂 Ударим русской водкой по финской трезвости 🙂

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.