Вспоминая СССР

Наблюдаю одну интересную деталь времени. Невозможно говорить о совецком прошлом без искажения послезнанием. Нет честных воспоминаний «как оно было». Всегда вылезает ложка дёгтя в виде «но мы-то знаем, что случилось потом» — и оно отравляет всю картину, выворачивает наизнанку, заставляет искать в хорошем — обязательно плохое, а в найденном плохом — подтверждение случившемуся потом, деталям, не имевшим никакого значения — какие-то «шверпункты будущего». У нас украли часть жизни, вывернули наизнанку, заставили смотреть не как на просто «счастливое детство» без каких-то политмотивов, а как на неких участников изуверского эксперимента. Лишили детства, да.

Попадётся временами вроде бы чисто бытовая зарисовочка, допустим — но можно ли это сравнить с просто описанием нейтрального детства? Нет, отовсюду мерещатся некие жуткие намёки: «А вот этот потом уедет в Америку, а вон тот — алкашом стал через десять лет, а того грохнули в бандитской разборке…» — ну и т д. И описание банального традиционного школьного празднования превращается в какую-то пиесу грехопадения, за которым смерть, ужасы и предательства — и всё, видимо, из-за того, что злая завучиха заставляла девочек писать мальчикам открытки под копирку. А кругом мерзость, залетевшие восьмиклассницы, мать-одиночка, работающая уборщицей, и у ней нет 20 копеек на красивую открытку, поэтому пол-класса эмигрировало в Америку, а вторая половина — в Израиль. Это из тех, кто не спился и кого не убили бандиты, потому что СССР рухнул за грехи злыдни-завучихи и татарского физрука с мерзкой рожей. Низабудимнипрастим.

За каждой деталью мерещится некий намёк, хотя в данном случае банан был просто банан. Послезнание накрутило турусов на колёсах и того, чего никогда не было, но с нынешней позиции кажется, что не могло не быть, ибо иначе как же так, почему оно всё рухнуло, и так нелепо, если было так, как бывало на самом деле, а не в солженицынских выдумках про мерзость совка, с беременными массово восмиклассницами и прочими партсобраниями детсадовцев для обсуждения выступления генскеа на очередном Пленуме ЦК КПСС? А иначе почему же оно так — СССР рухнул, один из класса действительно спился, а у меня не хватает на новый смартфон, а это обидно и больно, кто-то за это должен ответить, а виноват, как нам известно, проклятый Сталин, Ленин и СССР со Славой Капээсэс, как нам всем рассказали.

Впрочем, у людей успешных девиация ровно такая же — они «вопреки» всему добились, что повышает их самооценку на пустом месте. Хотя чего уж такого-то необычного они в жизне сделали? Не спились, не свалили в Америку, сумели жениться или выйти замуж, имеют хорошую работу и купили в кредит квартиру и фордик фокус? Тоже мне фокус — это обычная жизнь, так положено во все времена, во всех странах, но у нас можно самоутверждаться, кивая на «тяжёлое детство», и говорить, что ничто не предвещало невиданного взлёта карьеры. Как будто совок только и состоял что из заседаний пионэротряда по вопросу моральной оценки забеременевших восьмиклассниц. Ни институтов после школы, ни нормальной работы, ни квартир и машин там не было, жениться удачно там тоже запретил товарищ Брежнев, и счастье было закрыто для совецких людей в принципе, ага. И лишь неведомым чудом мы смогли избавиться от сего чюдовищного строя и добиться… Хрен знает чего. Главное, что вопреки!

Материал: https://vi4kin77.livejournal.com/643527.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.