Всё, что вам нужно знать о стартапах

Для инвестора в стартапы существет единственный животрепещущий вопрос: каков уровень роста стартапа от раунда к раунду? Иными словами, если взять 100 стартапов, которые получили стартовый капитал — как много из них повысит свою стоимость в следующих инвестиционных сериях?

Для тех, кто не понимает суть финансовых спекуляций на стратапах — поясняю: они должны растить капитал от раунда к раунду, иначе в них нет никакого смысла вкладывать деньги. Как только рост прекратился — всё, стартап умер, и он уже никому не интересен, кроме лохов, вложивших в него деньги и вовремя их не вынувших.

Мы инстинктивно понимаем, что из сотен или тысяч компаний-стартапов, которые в текущий год получили стартовый капитал, к моменту появления инвесторов, скажем, пятого раунда вложений, останется на плаву лишь несколько десятков компаний. Остальные умрут. Но хотелось бы точных цифр, правда? Так вот — их есть у меня:

Стартапы могут «проваливаться» на этапе очередного раунда инвестиций по разным причинам. Есть три основные причины, которые достаточно просты:

  1. Компании не удается привлечь достаточно денег для развития продукта, команда разработчиков распадается, или иные внутренние причины краха.
  2. Компания достигает финансовой устойчивости, и ей не нужно больше внешнего капитала.
  3. Компанию купили с потрохами (поглотили).

Интересно, что в общем случае сход стартапа с дистанции не обязательно означает его полного финансового краха и потери инвесторами своих вложений — но, как правило, именно так и происходит. Поэтому, глядя вот на этот экспоненциально убывающий график (на логарифмической шкале он превращается практически в прямую линию), вы должны сделать выводы о том, в какое финансовое кидалово и пирамиду превратились стартапы.

Это не значит, что с них нельзя получить прибыль — но это, по сути, узаконенная финансовая пирамида, в конце которой — почти всегда крах.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если жена во время ceкcа думает о том, что вы неровно повесили гардину — значит, и руки у вас тоже не оттуда растут.
Сортировать по:   новые | старые
Goblin78
Goblin78

О да. И криптовалюты туда же

AlexZeus
AlexZeus

Стартап — это такая псевдодеятельностная по..ень, которая как бы нужна для развития инновационного бизнеса, а на самом деле нет.
Цель стартапа — не создать новый продукт, который будет производиться и продаваться, это удел скучного бизнеса. Цель стартапа — продаться как можно дороже. Неважно какой продукт, неважно кто и как будет его производить, важно произвести впечатление на инвесторов, срубить бабла и свалить в закат.
Собственно стартап так и называется — это начальный этап бизнеса, который не предполагает перехода к следующему этапу — доведения продукта до серийного производства — от своих создателей.
Стартап — это лавочка для бездельников, которые хотят креативить, но совершенно неспособны к продуктивной работе. Именно поэтому так низок процент доведенных до следующего этапа «стартапов». Если считается классическим соотношение закрывшегося/выжившего мелкого бизнеса 3 к 1 в течении трех лет, то в этой сфере — 9 к 1 в течение года (это классика для США и Израиля), а в последнее время, когда креаклы нашли для себя такой удобный способ проводить время — все ещё печальнее (Форбс для России установил планку в 99 провалов на 1 успех и 50 центов на вложенный доллар).

Ρωσία
Ρωσία

Стартапп на открытие парикмахерской…ыыы

AlexZeus
AlexZeus

Не-не, вот открытие парикмахерской — это бизнес, стартап — это разработка модельного ряда мегакреативных причесок с помощью специализированной программы, подбирающей цвет и форму укладки в согласии с фен-шуем или знаком зодиака или ещё какой фигней.