Всюду китайцы

Выдалось у меня несколько часов свободных — между одной встречей и другой, и решила я сходить на Красную площадь, пишет ЖЖ-юзерша radulova (известная в народе как Инфузория Фуфелька). Даже сняла на видео смену караула — все снимали и я зачем-то с камерой в гущь туристов полезла. Но что заметила — вокруг были одни китайцы. Я, караул и китайцы!

Ладно, шучу. Слышна там, конечно, и другая иноземная речь, но китайцы прям повсюду. Еще несколько лет назад такого не было. Не Красная площадь — Шанхай!

А сегодня прочла новость: число иностранцев, въехавших в Россию с туристическими целями в первом полугодии 2019 года выросло на 25% — больше туристов к нам приехало, чем за аналогичный период прошлого года. И прирост дает в первую очередь Китай, потом Германия, Израиль, Франция, Италия, Испания, Индия.

Что еще интересно: «прирост турпотока показали также рынки, традиционно не входящие в число лидеров: Таиланд (30,7 тыс. туристов, рост на 28,46%), Япония (29,5 тыс., рост на 54,96%), Турция (23,4 тыс., рост на 8,83%), Австралия (23,3 тыс., рост на 10,64%)». Ну и так далее, включая даже Швейцарию, Кубу, Гонконг.

Кстати, в храме Христа Спасителя, где я вчера оказалась на литургии, я наблюдала десятки туристических групп — там были немцы, англичане, французы и даже какие-то похожие на кубинцев граждане, но вот китайцев уже не было. Они не ходят по нашим храмам? Компартия запрещает?

Зато в путешествии по Северному Кавказу — а это, на минуточку, Чечня, Дагестан, Ингушетия и прочие интересные места, китайцы были в первых рядах. Мы, журналисты и блогеры, занимали несколько купе, остальной поезд был заполнен гостями из Поднебесной. Или вот еще недавняя новость: «За последние пять лет число туристов из Китая, которые посещают Санкт-Петербург, увеличилось на 100%» — некоторые гостиницы, особенно в пригородах типа Пушкина или Петергофа, полностью ориентируются на китайцев. Даже любопытно теперь — что им как туристам больше всего интересно в России? Ходят, все фотографируют, но не понятно — почему их так наша страна притягивает.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/9113882.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.