Выдающееся достижение искуственного интеллекта

SCIgen — компьютерная программа, генерирующая случайный текст, напоминающий научную статью, содержащую иллюстрации, графики и примечания. Заявленное назначение: «автоматически генерировать тезисы для конференций, подозреваемых в низком цензе приёма».

В сентябре 2008 года российский «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» опубликовал рецензированную статью «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности», являющуюся компьютерным переводом (с некоторой ручной правкой перевода) английской статьи Rooter: A Methodology for the Typical Unification of Access Points and Redundancy, тупо сгенерированной программой SCIgen. Статья опубликована под именем вымышленного автора Михаила Жукова. Текст был отправлен сотрудниками газеты «Троицкий вариант», решившими продемонстрировать низкое качество системы научных публикаций и рецензирования.

Статья получила следующие оценки рецензента: «Актуальность работы: высокая; Выбор объекта исследования: правильный. Определение задач и целей работы: логичное. Новизна научного материала: отличная. Степень разработанности темы: достаточный. Структурированность работы: хорошая. Методическая ценность: отличная. Стиль изложения: неудовлетворительный. Практическая эффективность: отличная». Претензии рецензента сводились к ненаучности, по его мнению, стиля отдельных выражений («Стиль изложения может быть хорош для газетной статьи, не для научной!»), после их исправления статья была принята и опубликована в журнале.

При этом еще в 2005 году сгенерированная программой «статья» Rooter: A Methodology for the Typical Unification of Access Points and Redundancy была принята к публикации WMSCI, и авторы были приглашены на эту научную конференцию. Авторы рассказали о мистификации на своём сайте, в результате чего конференция WMSCI лишилась финансовой поддержки со стороны IEEE. Скандал был довольно заметным — но только не для идиотов, окопавшихся в системе РАН. Иначе бы через 3 года та же самая статья с тем же самым названием не прошла бы в печать в российском научном журнале.

Позже созданные с помощью программы «статьи» были приняты к публикации на конференциях IPSI-BG и International Symposium of Interactive Media Design. Студент из Ирана под псевдонимом Мосалла Нежад подал такую статью в журнал Applied Mathematics and Computation, где её приняли, но успели изъять до печати после объяснения, что это была мистификация.

В 2014 году только издательства Springer и IEEE удалили 120 «научных» статей, сгенернированных SCIgen и опубликованных в их научных журналах с 2008 по 2013 годы. Публикации программы попали на 30 различных научных конференций. В апреле 2010 года автор SCIgen сгенерировал 102 фальшивые статьи и опубликовал их от имени вымышленного автора Айка Анткаре (англ. Ike Antkare). Публикации попали в базу Google Scholar, а индекс цитирования для Анткаре вскоре вырос до 94 баллов, что сделало виртуального персонажа на тот момент 21-м по цитируемости учёным в мире.

Разумеется, русские программисты не могли не попробовать создать аналог этой системы. И создали — он называется «Яндекс-рефераты»:

yandex.ru/referats/

Вот фрагмент текста, выдаваемого этой системой (тема «Сокращенный импрессионизм: основные моменты»):

Очевидно, что идея самоценности искусства образует деструктивный модернизм. Добавлю, что трагическое представляет собой глубокий цвет, таким образом, второй комплекс движущих сил получил разработку в трудах А.Берталанфи и Ш.Бюлера. Художественный ритуал имитирует бессознательный диахронический подход. Пародия продолжает элитарный декаданс, подобный исследовательский подход к проблемам художественной типологии можно обнаружить у К.Фосслера.

Символический метафоризм иллюстрирует конструктивный эйдос. Импрессионизм, в том числе, трансформирует незначительный комплекс априорной бисексуальности. Интерпретация, по определению, аккумулирует неизменный фарс. Действительно, трагедия готично заканчивает невротический горизонт ожидания.

Беспристрастный анализ любого творческого акта показывает, что символизм дает романтизм. Коллективное бессознательное просветляет принцип артистизма, это же положение обосновывал Ж.Польти в книге «Тридцать шесть драматических ситуаций». Эстетика вероятна — декаданс вызывает деструктивный комплекс априорной бисексуальности. Действительно, эзотерическое имеет деструктивный импрессионизм.

Это прекрасно.

Поделитесь с другими:
Материал: https://ru.wikipedia.org/wiki/SCIgen
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Giga
Giga

«Вот фрагмент текста, выдаваемого этой системой (тема «Сокращенный импрессионизм: основные моменты»):…… »

Бггг!
Чото сразу вспомнилось еще времен моего студенчества… «С точки зрения банальной эрудиции метафизической абстракции… «

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Помнится, у Азимова (если я не путаю) была изложена потрясающая идея генерации сюжетных линий для фантастических произведений. Еще в советское время я развлекался, используя эту схему, напечатанную в журнале «Техника — молодежи». Потом, в начале 90-х, написал на основе этой идеи программу генерации наукообразных текстов…

Ванёк26
Ванёк26

Однообразные предложения. Общий смысл от предложения к предложению не сохраняется. Какая то рванина.