Выстрелы новой войны

Из Азии с утра новости мягко говоря невеселые идут. КНДР взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне, ну это ладно еще.

Индийская армия сообщила о гибели их полковника и двух солдат в ходе столкновений с китайскими войсками на линии фактического контроля в районе долины высокогорной реки Цзялэвэньхэ (на наших картах ее по китайскому названию именуют, в индийских и англоязычных СМИ ее называют Galwan). С китайской стороны заявляют, что индийцы дважды незаконно пересекли линию фактического контроля и атаковали китайских военнослужащих.

Ходят также неподтвержденные слухи, что с индийской стороны есть еще пропавшие без вести и немало раненых. С китайской стороны на данный момент официальных сообщений о потерях нет, но индийские источники говорят, что у противника тоже есть погибшие и раненые.

Вообще, стычки на спорных пограничных участках конечно нарастали в последнее время, но до этого момента обходилось без погибших. Это вообще первые погибшие в ходе пограничных столкновений Индии и Китая с 1975 г., когда четверо индийских Ассамских стрелков погибли в ходе стычки с китайскими военными в районе линии фактического контроля в Аруначал-Прадеш.

А вот где эта долина находится на западном спорном участке между подконтрольным Китаю районом Аксайчин и контролируемыми Индией районами Ладакха:

Сама долина реки Цзялэвэньхэ (Galwan) почти вся контролируется Китаем после победы в войне 1962 г., кроме района у самого устья где Цзялэвэньхэ впадает в реку Шайок, вдоль которой индийцы ведут строительство стратегической дороги. При этом надо учитывать, что Китай и Индия не просто оспаривают принадлежность приграничных районов и поэтому не имеют официально определенной границы, там собственно даже линия фактического контроля не является какой-то официально закрепленной даже на время линией и обе стороны имеют разное мнение по поводу того где она ведет, что и ведет к стычкам патрулей и пр.

Материал: https://imp-navigator.livejournal.com/934507.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.