Харьков, который мы потеряли

Активные события Евромайдана и Русской весны сосредоточились в Харькове в конце февраля: 22 февраля тут планировалось проведение съезда депутатов всех уровней Юго-Востока Украины. На мероприятии планировалось присутствие губернаторов российских регионов, которые граничили с Украиной – Белгород, Курск, Воронеж, Брянск. Ожидалось, что на этот съезд прибудет тогдашний президент Украины Виктор Янукович, который объявит о создании отдельного государства. Но всё пошло не по плану.

В 2014 году губернатором Харьковской области был Михаил Добкин, а мэром – Геннадий Кернес. Они попытались повторить сценарий, по которому пошел в 2004 году, во время «оранжевой революции», покойный Евгений Кушнарев. Он во время съезда Партии регионов в Северодонецке сказал знаменитую фразу – «И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева — 480 километров, а до границы с Россией — 40!» Но в этот раз съезд фактически был сорван. Янукович на съезд не прибыл, а Добкин и Кернес сообщили мне, что есть информация о снайперах, которые будут пытаться совершить покушение на участников съезда. Мы выходили через черный ход, с охраной, быстро разъезжались. Насколько мне известно, в тот же день они оба улетели из страны.

Говорят, что один из них летал в Россию, другой – к Коломойскому в Швейцарию (Игорь Коломойский, бывший владелец «Приватбанка», одиозный украинский олигарх, один из инвесторов, финансировавших добровольческие батальоны на Донбассе – прим.автора). В России им никаких гарантий не дали, а Коломойский обещал, что если Добкин и Кернес сменят флаги с российских на украинские, они сохранят свои должности. Это одна из причин провала «Харьковской весны».

Но основная проблема Русской весны на Украине была в том, что русские на Украине были готовы присоединяться к России, но присоединиться к России без желания России нельзя. Шутка истории, что при этом другая часть Украины считала, что ее возьмут в Европу — и тоже обманулась.

Митинги Русской весны в Харькове собирали десятки тысяч человек. Много лет подряд регион стабильно поддерживал на выборах пророссийские политические силы. Близость границы с Россией, стабильные экономические, культурные, родственные связи – казалось, достаточно еще нескольких недель, чтобы и в Харькове состоялся референдум, аналогичный крымскому, или хотя бы было объявлено об автономии или другой форме независимости от Украины.

Шесть лет назад активисты «Русской весны» взяли штурмом здание Харьковской облгосадминистрации, которое в этот момент занимали сторонники Евромайдана. Столкновения, драки, стычки, попытки самосуда, безуспешные попытки властей и правоохранителей вмешаться в ситуацию, митинги, митинги, митинги – март 2014 года надолго запомнится харьковчанам и навсегда изменил жизнь многих из них.

Александр, 36 лет, менеджер, в 2016 году уехал из Украины:

Впервые я вышел на митинг Антимайдана в Харькове в середине февраля. Друзья пригласили. Никаких денег не брал, хотя иногда какие-то люди предлагали. Считал, что этот бардак нужно прекратить. Что мои дети, когда они родятся, должны жить в Харькове, который говорит и думает по-русски. Горжусь, что лично знаком с почти всеми лидерами Русской весны в Харькове – и Константином Долговым, и Александром Александровским, и другими. Отвечу вам ответственно – митинги весной 2014 года не были заказными, их участниками были те, кто искренне верил в эту идею. Это были не только харьковчане, нас поддержать приезжали из Полтавы, Днепропетровска, Одессы, даже Киева. 1 марта в митинге в Харькове приняли участие более 30 тысяч человек! Меня часто спрашивают – были ли среди нас россияне? Были наверное, кто им мог это запретить.

Прошло уже шесть лет, а мне до сих пор обидно, что мы не довели дело до ума, как сумели это сделать в Крыму. Но, с другой стороны, страшно, что мы могли повторить судьбу Донбасса. В 2014 году я искренне верил, что мы в полушаге от того, чтобы стать, если не частью России, то хотя бы подальше от происходящего в Киеве шабаша. Сейчас я считаю, что нас обманули. Не Россия, она нам ничего не обещала, это было только наша собственная инициатива, а наши же собственные харьковские власти. Я голосовал за Партию регионов и ее ставленников не за их красивые глаза, а потому, что они обещали вполне конкретные вещи в сфере культуры, идеологии, языка. Но Добкин и Кернес просто сбежали после съезда 22 февраля, они покрывали националистов, они сотрудничали с Порошенко и прочими. Только на них лежит ответственность за провал Русской весны. И пока они у власти, они не дадут Харькову жить на русском языке. Поэтому я уехал.

В апреле 2014 года в Харькове была предпринята последняя попытка изменить ход истории. 7 апреля активисты Антимайдана, среди которых кстати не было ни одного действующего депутата, попытались объявить Харьковскую народную республику, а 13 апреля – взять штурмом Харьковский горсовет. Но 8 апреля спецподразделение «Ягуар» по специальному приказу министра внутренних дел Арсена Авакова захватило здание Харьковской облгосадминистрации, где в это время размещались сторонники Русской весны. Начались массовые аресты, многие из задержанных оставались за решеткой до недавнего времени.

Сергей Моисеев, руководитель организации «Русь Триединая»:

После штурма 8 апреля была арестованы или пропали без вести более 3 тысяч человек. Это стало началом конца Русской весны. Харьковская милиция не принимала в этом участие, как и бойцы уже расформированного к этому моменту «Беркута».

В Крыму власти были на стороне людей и придерживались с ними одинаковых взглядов, на Донбассе олигархи видели свой интерес в Русской весне. А Добкин и Кернес были полностью в зависимости от позиции Коломойского. Как следствие, харьковское сопротивление у нас организовывалось снизу, стихийно и хаотично, без всякого финансирования. И, самое главное, единству наших рядов мешали люди Добкина и Кернеса, которые были внедрены в различные общественные организации. Отсюда такой печальный финал.

По прошествии шести лет итог Русской весны в Харькове весьма печальный. Большинство лидеров тогдашнего сопротивления покинули страну, информационное и медийное поле в поддержку пророссийских взглядов практически полностью зачищено. Ходить с георгиевской лентой и ездить в Россию считается неприличным и даже иногда опасным. И даже заигрывания городской власти с темой переименования проспекта Маршала Жукова выглядят, скорее, попыткой умелой манипуляции общественным мнением, чем искренним намерением.

Давайте будем честными: долгие годы до событий 2004 и 2014 года структуры, которые декларировали, что они представляют интересы России на Украине, саботировали эту работу. Более 10 лет нынешний харьковский градоначальник явно или скрыто поддерживал националистические группы в городе, и не скрывал гордость, что якобы их контролирует. Во что вылился этот контроль – стало понятно в 2014 году.

В прошлом году Харьков, как и большинство регионов Украины, поддержал на президентских и парламентских выборах «Слугу народа» Владимира Зеленского. Многие заговорили, что это может стать шагом к нормализации отношений с Россией, что так называемая «партия войны» лишится своего прежнего влияния. Но кроме обмена пленными и арестованными никаких позитивных изменений не произошло. Политические элиты и олигархи больше не готовы всерьез поддерживать пророссийские настроения, а инициативу снизу больше некому проявлять.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.