Хармс и гады-блогеры

Был в СССР такой писатель — Даниил Хармс. Хармс писал парадоксальные стишки и рассказы, например, такие:

Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась. Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась. Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая. Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.

Этот рассказик породил мем «а старушки все падали и падали», но больше всего в Интернете знают его «Литературные анекдоты», типа такого:

Однажды Гоголь пеpеоделся Пушкиным, пpишел к Пушкину и позвонил. Пушкин откpыл ему и кpичит: «Смотpи-ка, Аpина Родионовна, Я пpишел!»

Сам Хармс (Ювачёв) был абсурдистом, членом сообщества обериутов, с которыми у советской власти отношения не сложились. В 1931 году его судили за «участие в антисоветской группе писателей» и приговорили к суровому наказанию – трехлетней высылке в Курск.

В советские времена у Хармса в основном печатали произведения для детей (доверяли осужденному за антисоветсую деятельность воспитание подрастающего поколения, однако). В советские времена детская литературы была стандартной халтурой, тиражи там большие, платили хорошо и не приматывали с идеологией, но детские рассказы и стихи Хармса были написаны добротно.

Тем не менее во времена расцвета ЖЖ, когда разоблачали зверства советской власти, любили помянуть и Хармса, как невинно репрессированного и умученного кровавой гебней в тюрьме.

Однако некоторые подлые блоггеры раскопали воспоминания людей с недостаточно хорошими лицами, которые писали в то время, что Хармс был не в тюрьме, а в дурдоме, и в 1942 году в феврале он там и умер, и что его родные и знакомые прекрасно обо всем знали, а шума не было потому, что происходило это все в блокадном Ленинграде и всем было немножко не до того.

Соответственно разоблачители кровавого режима немного скорректировали тексты, появилось обличение карательной психиатрии, однако накал спал, так как Хармс был, по единодушному воспоминанию всех очевидцев, человеком крайне странным.

В Википедию вошла промежуточная версия, что Хармса судили в августе 41 за распространение клеветнических и пораженческих настроений, но он якобы симулировал сумасшествие.

Однако подлые людишки не успокоились — и сейчас в Интернете стали распространяться новые свидетельства. Оказывается, в конце 30-х Хармс решил, что скоро будет война с немцами и что ему на войну совсем не надо, в связи с чем лег на месяц в психбольницу, где и получил вожделенный диагноз. После этого он обратился в ленинградский союз писателей с просьбой оказать ему, как психиатрическому больному, материальную помощь, что и было выполнено. И жил он припеваючи до лета 1941 года.

А вот в связи с чем летом 1941 года он угодил в военный суд – то ли за разговоры, или же за игнорирование повестки, это пока достоверно никто установить не смог, однако известно, что на суде он предъявил справку, а вызванные врачи диагноз подтвердили и забрали его лечиться. Так что поведение его было весьма рациональным, единственное, что он не просчитал – это трагическую судьбу Ленинграда. А переехал бы он в 40-м году в Ташкент – остался бы у нас интересный литератор.

От себя добавлю, что присутствие его в рядах воюющей Красной армии ее боеспособность наверняка бы не повысило, так что и он, и психиатры были правы.

ЗЫ. Оказывается, в союзе писателей давали матпомощь душевнобольным. Хе-хе, «Мастер и Маргарита» начинает играть неожиданными красками!

Поделитесь с другими:
Материал: https://uborshizzza.livejournal.com/4719552.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Ванёк26
Ванёк26

Так Булгаков особо и не придумывал. Так напильничком фаски обработал…

Dimokrat
Dimokrat

Значит, напрасно разорялся Александр Галич, что «ушёл за табаком».
В то время ходила легенда среди московской либеригенции, что Даниил Хармс вышел из дома купить табак, но был подло схвачен сатрапами, запихнут в грузовик с надпезью «Хлеб» и увезён в подвалы лубянки, где бесследно пропал навеки.
Сик транзит, да.