Хреновация в никуда

По словам Собянина, в Москве катастрофически не хватает нового жилья. Но это, наверное, в какой-то особой, сферической Москве в вакууме, а в реальной Москве площадь нереализованного жилья в новостройках достигла 7 млн кв. м, сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на главу Москомстройинвеста Константина Тимофеева. Это 140 тысяч квартир, в пересчете на 50-метровые трёшки. Или — это объем всего строящегося в Москве жилья за несколько лет. Другими словами — это очень, очень много.

Девелоперы не хотят снижать цены — покупатели не хотят по этим ценам покупать. Пузырь невыкупленного жилья всё надувается и надувается. А ведь строили девелоперы в основном не за своё бабло, и не за деньги дольщиков (прошли времена, когда квартиры в Москве раскупались на уровне фундамента) — а за банковские кредиты. Проценты тикают — а квартиры не продаются. Девелоперы идут к банкротству.

Прямо сейчас в столице работают 252 застройщика, которые возводят 520 объектов недвижимости в разных районах города. И эта недвига тоже никому не нужна по текущим ценам.

Собственно, хреновация задумана как раз для того, чтобы за счет госбюджета скупить эти никому не нужные по таким ценам квартиры, и спасти девелоперов от краха.

За последний год совокупный объем продаж жилья на первичном рынке в России упал на 15%. Упал и ценник квадратного метра — причем он упал даже в рублях, а в долларах падение вообще драматическое. Но это в среднем по РФ — а в Москве спекули упорно надувают щеки, держат цены на 7 миллионов никому не нужных квадратов жилья, и даже продолжают строить еще — потому что нельзя не строить, проценты по уже взятым кредитам можно покрыть только другими кредитами, а кредиты дают только под строительство. Вот и крутится шарманка — взять кредит на строительство нового дома, чтобы обслужить проценты по старым кредитам, потом что-то начать строить, чтобы аудиторы банка не очень бесились, и скорее бежать за следующим участком на строительство, чтобы взять еще кредит. Классическая такая пирамида, в которой само строительство жилья давно никому не интересно — оно тупо не продается, но оно нужно как повод для взятия очередного кредита.

Так в США работает «добыча сланцевой нефти» — берутся кредиты на добычу, потом новые кредиты на расширение добычи (а на самом деле на обслуживание процентов по предыдущим кредитам), и вот так всё больше и больше. Сама добыча бессмысленна, и ведется только для создания видимости какой-то деятельности.

Ранее сообщалось, что только в 2016 году московские власти выдали девелоперам разрешения на постройку в черте города 1633 зданий общей площадью 13,5 млн кв. м (из них жилья меньше половины, но то такое…) — это на 34% больше, чем годом ранее. Классика жанра — кредитную пирамиду продолжают расширять, потому что как только расширение остановится — участники станут банкротами.

Материал: Proper
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Адам был счастливчик - у него тещи не было.
Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Столицу-в Новосибирск! А крах строительного пузыря так волнует жителей Сковородино или Находки, что они аж «кушать не могут»!

Gena
Gena

Но, если честно, то «я х&ею, Дорогая Редакция»!