Хроническая убыточность — путь к успеху

Маск хочет оккупировать Марс

На связи аналитик, инвестор и просто замечательный человек капитан очевидность:

В этом году компании Tesla удалось обойти по величине рыночной капитализации американских конкурентов из числа автопроизводителей, но, как отмечает Bloomberg со ссылкой на опытного инвестора Джима Чаноса (Jim Chanos), хроническая убыточность детища Илона Маска (Elon Musk) в меняющихся конкурентных условиях может сыграть с Tesla злую шутку.

Года три назад считалось, что к настоящему моменту Tesla выйдет на безубыточность, но пока можно говорить только об отсутствии убытков на операционном уровне, а подготовка к расширению производственных мощностей неизбежно требует новых инвестиций, отодвигая точку выхода на безубыточность вперёд по временной шкале. Чанос не удивится, если через три года выяснится, что теперь Tesla планирует выйти на безубыточность к 2025 году. Недавно купленный производитель солнечных панелей Solar City приносит акционерам Tesla около миллиарда долларов убытков в год. И если Tesla Model S для своего времени была передовым электромобилем, то Tesla Model 3 уже предстоит существовать в другой конкурентной обстановке, поясняет инвестор.

Сейчас противостоять Tesla готовы монстры автомобилестроения, которые не только имеют столетний опыт выпуска транспортных средств, но и способны выпускать их с прибылью – пусть и не в очень больших количествах изначально. По сути, мало кто из традиционных автопроизводителей готов выпускать электромобили себе в убыток, и подобная трезвость в оценке своих действий придаёт им финансовую устойчивость, которой нет у Tesla. Компания лишь генерирует долги и убытки, и бесконечно долго верить обещаниям Маска инвесторы не смогут, как отмечает Джим Чанос. Он предсказал банкротство корпорации Enron, которая разорилась в 2001 году, так что его деловому чутью можно доверять.

PS. Да ладно? Не верю, чтобы какие-то убытки стали проблемой для такого гения, как Илон Маск! Он завтра начнёт электроракеты строить, чтобы из Нью-Йорка в Лондон за 15 минут летать, а послезавтра на Марс полетит на той же ракете. А вы о каких-то проблемах у такого талантливого человека. Смешно просто. Что значит миллиардный убыток при непрерывно растущей капитализации компании, составляющей уже почти 50 млрд? Комариный чих! Завтра Великий Илон объявит, что на Марсе можно будет ездить только на Теслах, и акции еще рванут вверх!

Материал: https://aftershock.news/?q=node/568038
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
AlexZeus
AlexZeus

Мне уже пару недель раз в два дня приходит спам, который рекламирует игру на акциях «создателей Tesla». Приглашают заработать. А я понять не могу, как можно заработать на том, что приносит только убытки.
Только старым, известным с древних времен, способом — «обери лоха», видимо.