Хрущев и метро

Никита Сергеевич Хрущев, придя к власти, сначала велел сорока двум московским и киевским архитекторам представить на конкурс проекты «Киевской-кольцевой» — и выбрал из проектов самое «бохатое» на вкус хуторянина решение.

Потом дождался его реализации и объявил знаменитую «борьбу с архитектурными излишествами». Для гарантии, что ЕГО станцию уже никто никогда не переплюнет. На долгие годы, если не навсегда, обезопасил ее от возможных конкурентов.

После этого станции метро стали строиться без каких бы то ни было украшений, исчезли вестибюли, аванзалы и даже эскалаторы. Перестали даже проводиться архитектурные конкурсы новых станций метро. В 60-е они превратились в «хрущобы метрополитена», украшенные кафельной плиткой.

Это всё, что вам нужно знать про мудрое руководство прекрасного СССР, который мы потеряли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Anunah
Anunah

Что именно это «фсё»? Подземные Дворцы- цэ прэкрасно, канешна. Но к чему? Не, не так как новойоркские. И не кафелем тувалетным… НО- экономние нада, таваристчи.

ZIL.130
ZIL.130

Ну, ннада признаць, шо Никита свет Сергеич ще был великим гума нистом.
Он жы не пркозалц выколоть глоза строителям, каг было када то заведено. Иле и вовсе их собрать и закопаць в одной яме для минимизации издержек процесса.
такшто.

mkant
mkant

А чё, красивая была бы легенда — «Позвал к себе Хрущев архитекторов Катонина и Скугарева и спрашивает — ‘смогли бы метро еще красивее построить?’ — ‘Смогли бы, Никита Сергеевич.’. После этого сослали их в ГУЛАГ и содрали лепнину со всего, что не имело украинских названий»

goblin78
goblin78

Ах вот почему “хрущевки”. Спасибо ,не задумывался….

ZIL.130
ZIL.130

Ненене — хрущёвки, тому що ИВС собиралсо исделаць с Остерайхом(Австрия) — то же, что и англосаксы с западной Германией — канцлер Остерайха подписал Канцлер-Акт в пользу СССР. Далее — именно Сталин начал реализацию проекта поставки советских энергоносителей в Австрию. Первым емнип был газопровод. За ним должен был быть построен и нефтепровод. Так вот австрийцы в рамках такой интеграции должны были как раз модернизировать массовое строительство в СССР. Если не ошибаюсь — первый комбинат панельного домостроения был приобретён именно у них. Кстати у австрийцев панельное домостроение было весьма развито. Ты можешь в Сети без труда найти целые кварталы панелек в Вене.
Никита Сергеич — типичный украинець — да, да, от слова украсть.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.