Хвост против собаки

Флагман американской деловой прессы, издание Wall Street Journal, вышло с панической статьей о предстоящей «битве титанов» между США и Китаем. Действия Дональда Трампа приближают самую настоящую торговую войну с Пекином, а результатом ее вполне может стать коллапс всей существующей системы международной торговли. Более того, американские финансовые журналисты указывают на то, что для США это выльется в рост безработицы и резкое падение прибылей таких компаний, как Apple, «Боинг» и «Дженерал Моторс». Это не значит, что для Китая все будет просто и безболезненно, но даже Wall Street Journal сомневается в способности Штатов нанести китайской экономике достаточный ущерб для того, чтобы принудить Си Цзиньпина к политической капитуляции и выполнению требований Дональда Трампа.

Всё указывает на то, что главное преимущество американской политико-экономической модели оборачивается против самих США.

Америка традиционно превосходила остальной мир прочностью связи между бизнесом и государством. Бизнес использовал институт государства для обеспечения достижения своих целей, а рост корпоративной мощи (финансовой, промышленной, интеллектуальной) увеличивал могущество государства. И все были довольны.

Но так было раньше. Сегодня мир изменился. Корпорации переросли рамки национального государства и это становится для него угрозой. Потому что сохранить массовое экономическое благополучие сегодня можно только через разрушение ВТО и возврат к национальным торгово-промышленным моделям. Это когда главным является прежде всего внутренний рынок, а на экспорт идут только излишки. Но для изрядной доли ведущих американских корпораций это означает утрату бОльшей части их доходов, что автоматически превращает их в антагонистов государству.

В результате получается то, что получается. Чтобы спасти Америку, надо закрывать границы и возводить высоченные тарифные стены импортных пошлин, в том числе против Китая (на самом деле не только Китая, точно также против ЕС и России), но ведущим американским корпорациям спасение Америки решительно не интересно. Они перестают ассоциировать себя с конкретной политической территорией. А так как они обладают огромным политическим влиянием и лоббистским ресурсом, то они инициативы национального государства достаточно успешно блокируют.

Впрочем, в долгосрочной перспективе это даже хорошо. Потому что мир по прежнему остается в рамках национальной государственной политической модели. Американские ТНК сильны только до тех пор, пока существует американское мировое доминирование. Не станет его, посыпятся и пирамиды ТНК. Ибо их некому будет защищать, а все эти ЧВК легко переквалифицировать в незаконные вооруженные бандформирования. Со всеми вытекающими последствиями…

Поделитесь с другими:
Материал: https://alex-leshy.livejournal.com/1091378.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Без авианосцев нет и быть не может никаких ТНК. А капиталисты их содержать не хотят. Вот и проблему они сами себе нарисовали.

Dimokrat
Dimokrat

Взаимовыгодное международное сотрудничество умерло, даже толком не родившись.
Его стали использовать в политической борьбе и обоср@ли всю малину.
Теперь — да, как и раньше, табачок врозь.

Ванёк26
Ванёк26

Ну они ж территории пытались захватывать. Только объявить их очередным штатом духу не хватило.