Я живу в своей стране

Кажется, я живу в какой-то не той стране.

Мне говорят про повальную коррупцию и воровство.

А я точно знаю, что с тех пор, как я начал заниматься бизнесом, никто из госзаказчиков даже не намекнул мне об откате. В коммерческом секторе были попытки, но не в государственном. Боятся меня, потому что я журналист? Еще лет 10-15 назад это никого не останавливало. Я знаю журналистов, с которыми чиновники тогда охотно вступали в коррупционные отношения.

Мне говорят про выживших из ума государственников, потерявших берега и думающих только о том, как прикупить еще один домик в Испании.

А я, регулярно встречаюсь, например, с непоследними людьми из ФРИИ, Сколково, Центробанка, Росатома, РТРС, региональных администраций, включая даже, не побоюсь этого слова, правительство Москвы. И вижу живых, умных, передовых людей с горящими глазами, которые решают сложнейшие менеджерские задачи. Причем я общался с чиновниками и в девяностые, и в нулевые — и точно помню, что тогда передо мной сидели совсем другие люди, с совсем другими целями и мыслями в голове.

Мне говорят, что государство держит нас за быдло, в упор не видит маленького человека.

А я точно помню, что еще совсем недавно любой контакт с государством, будь то регистрация автомобиля или получение загранпаспорта, превращался в пытку. Теперь же это делается в спринтерские сроки по понятным правилам и вежливыми людьми с улыбкой на лице.

Мне говорят, что страна летит в тартарары, в экономике все загибается, мы ничего не строим и не производим, деловая инициатива подавлена.

А я вижу стадионы молодых предпринимателей. Я точно знаю, что, в отличие от благословенных девяностых, оформить юрлицо сегодня — раз плюнуть. Я знаком с сотнями представителей среднего и малого бизнеса, которые не скулят, а делают свое дело — и растут каждый год на двузначные, а то и трехзначные цифры. Я вижу сотрудников крупных корпораций, которые работают по 12-14 часов в сутки и реально, а не корпоративненько гордятся достижениями своих компаний. Примеры могу перечислят до утра, вот лишь несколько:

НЛМК всего за 5 лет совершили рывок, стали самой эффективной металлургической компанией в мире, получили Global Metals Awards в Лондоне. «Росатом» поднял отрасль из небытия, производит углекомпозиты, осваивает ветроэнергетику, там работают потрясающе интересные люди. РТРС в рекордные сроки перевело всю страну с аналогового телевидения на цифровое. «Газпром нефть» осуществило несколько фантастически сложных проектов — Новый порт, Приразломная, Бадра. Некоторые из них стали бенчмаркингом мирового уровня. На прошлой неделе я общался со вторым человеком в этой компании, у него кабинет площадью метров 20, не больше, а руководители департаментов и вовсе сидят в общем опенспейсе. Да, я, конечно, помню, что нефть — это примитивный бизнес, просверлил дырку в земной коре и качай. Но если вы правда так думаете, то это означает только одно — вас просто не интересует реальность. Легкодоступная нефть давно закончилась и сегодня некоторые нефтяные проекты по технологической сложности сопоставимы с первым запуском человека в космос.

Наверное, я наивный и тупой или даже продажный — вам видней.

А может, просто права еще один наш клиент, аудитор Алла Милютина, которая в своей книжке «Спасите мой бизнес» (она только что вышла в «МИФе») говорит: «Вы не платите налоги, потому что их все равно разворуют? Ну, раз вы так думаете, значит ваши налоги действительно украдут. А на мои построят детский сад».

Материал: https://smitrich.livejournal.com/2259905.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.