Япония назвала условия работы с Россией на Курилах

Совместная экономическая деятельность Японии с Россией на Курилах возможна при условии, если Москва не будет ставить под сомнение позицию Токио относительно принадлежности этих островов, заявил глава японского МИД Фумио Кисида. Ранее российский лидер Владимир Путин заявил, что Курилы являются суверенной территорией РФ.

Как отмечает агентство, это повторяет прежнюю позицию Японии, которая не допускала никаких совместных проектов на островах, если это потребует их оформления в соответствии с российским законодательством. В Токио полагают, что это станет признанием принадлежности южных Курил России.

21 ноября генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга по итогам переговоров президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ на саммите АТЭС в перуанской столице Лиме сообщил, что «в ключевой позиции Токио — заключить мирный договор, решив проблему возвращения четырех островов, изменений нет».

Путин, в свою очередь, заявил, что реализация крупных совместных российской-японских проектов могла бы лечь в основу заключения мирного договора между двумя странами. По его словам, Абэ предложил программу расширения деловых и экономических связей, которая предполагает реализацию «достаточно крупных проектов», причем не только на Курильских островах, «но и в целом между Японией и Россией». Российский лидер также заверил, что Москва готова вести диалог с японскими партнерами, рассматривая различные варианты решения спорных вопросов.

В 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием для этого является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Япония претендует на острова Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, ссылаясь на договор от 1855 года. В свою очередь Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
SergeyR
SergeyR

… под сомнение позицию Токио относительно принадлежности этих островов никто и не ставит…

… однако, острова принадлежат РФ. И это — факт, в котором никто не сомневается…

Proper
Proper

Там всё очень просто. В любом договоре об экономическом использовании Курильских островов, которые придется подписывать японцам, эти острова будут фигурировать в качестве собственности РФ. Соответственно подписать такой договор — равнозначно признанию де-юре собственности РФ на острова. Даже если остров передается «в аренду» Японии на 50 лет — это значит, что Япония признает собственность России на остров.

Вот ничего и не делается.

Slonik
Slonik

Предлагаю очередное решение. Третье по счету уже, кажется. Надо завоевать яппов еще раз, они капитулируют, подписывают мир, Курилы по-прежнему наши, договор заключен, все счастливы!

Mi Gao
Mi Gao

Да вгреблись они в душу. Что с мирным договором, что без. Нехай хоть войну объявят.