«Юлмарт» сжимается в точку

Ритейлер готовится к новой волне сокращения. Официально собственники компании говорят об оптимизации. Но за «большим сжатием» может последовать «большой взрыв», предупреждают поставщики. Коллапс или перерождение ждут на днях. Что случилось с «Юлмартом» в 2020 году и почему онлайн-ритейлер может уйти с рынка?

Начав бизнес как компьютерный дискаунтер, «Юлмарт» разросся до компании с 40 миллиардами выручки, десятком крупных складов и сотнями точек продаж. Но конфликт акционеров и претензии кредиторов вновь ставят вопрос о закрытии сети.

Глава и совладелец компании Дмитрий Костыгин сухо прокомментировал эти размышления:

«Поскольку конфликт не отрегулирован и кредиторы пока не смогли договориться о мировом соглашении, то происходит дальнейшее сжатие бизнеса».

Не слишком многословным оказался и Михаил Скигин. Предприниматель через своих представителей передал «Фонтанке», что не осведомлен о сворачивании деятельности «Юлмарта».

«Подозреваю, что речь идет все же о сокращении, а не о полном закрытии торговли», – сказал он.
При этом переговоры об урегулировании акционерного спора и разногласия с кредиторами продолжаются. Не похоронены и надежды на привлечение инвестора, добавил он.

Масштабы «сжатия» предприниматели комментировать не стали. В пресс-службе «Юлмарта» уточнили, что речь идет о сокращении сети пунктов выдачи, которая была анонсирована еще в прошлом году. Предполагается, что со своей инфраструктурой компания продолжит работать только в Центральном регионе и на Северо-Западе, тогда как в других регионах выдавать заказы будут партнеры ретейлера: «Данные меры позволят сократить расходы на аренду помещений и логистику, при этом сохранить присутствие в регионах». Всего сейчас у «Юлмарта» осталось около 50 собственных объектов, партнерских – более 1300. Для сравнения: полтора года назад компания управляла 200 собственными и имела 350 партнерских ПВЗ.

Сейчас в информационном пространстве появились данные о том, что ООО «Юлмаркет», структура «Юлмарта», подало иск о собственном банкротстве. Соответствующие данные были опубликованы в картотеке арбитражных дел 10.01.2020 года. Конкретно речь идет о сведениях Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пока неизвестно, когда конкретно суд будет рассматривать это дело.

Интернет-ритейлер «Юлмарт» несколько лет назад перевел всю операционную деятельность на ООО «Юлмаркет». СМИ сообщали, что совладельцы компании начали между собой конфликтовать. Эта ситуация в силу определенных причин перешла в судебную плоскость.

Стоит обратить внимание на то, что компания не раз сталкивалась с финансовыми проблемами. В прошлом году поставщики пытались затребовать с нее более полумиллиарда рублей задолженности. В суде были зарегистрированы 92 дела (общая сумма, которая в них фигурировала — 534,55 миллиона рублей).

Определенные проблемы у «Юлмарта» ранее были связаны со «Сбербанком». В феврале прошлого года суд признал долг компании перед финансовым учреждением (речь шла о сумме в 1,3 миллиарда рублей).

Источником финансовых проблем «Юлмарта», еще три года назад носившего титул крупнейшего в России онлайн-ритейлера, стал акционерный конфликт. В 2016 году мажоритарные акционеры Дмитрий Костыгин и Август Мейер не сошлись с миноритарием Михаилом Васинкевичем во взгляде на развитие сети. Васинкевич призвал на помощь «А1» – юридический спецназ могущественной «Альфа-Групп». Атака не увенчалась успехом, после чего в битву за «Юлмарт» вступил финасовый гигант Сбербанк, потребовав долг в 1 млрд рублей. Тот же заём стал поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Костыгина осенью 2017 года. Предпринимателю удалось выйти на свободу под залог, но договориться с другими акционерами и кредиторами все еще не получилось.

Во время этих перипетий «Юлмарт» терял рыночную долю. В 2018 году компания заработала всего 13 млрд рублей и сильно отстала от конкурентов. К примеру, Ozon увеличил выручку до 35,5 млрд рублей, а Wildberries – до 94,2 млрд рублей.

Чтобы остаться на плаву, «Юлмарт» попытался перейти на модель маркет-плейса, размещая на сайте товары других поставщиков, а также предоставляя им логистические услуги. Таким образом рассчитывали загрузить свои магазины-склады и создать видимость изобилия на виртуальной полке. При этом, по словам контрагентов ритейлера, с собственной розницей дела обстоят все хуже.

К примеру, в начале декабря компанию покинули закупщики по направлению «посуда». Платежи приостановились, все вопросы теперь советуют решать через форму обратной связи, рассказывает один из поставщиков.

По словам представителя другой компании, «Юлмарт» переводит своих контрагентов с предоплаты на договор комиссии. Сейчас ретейлер платит исправно, но вот продажи упали примерно в 2–4 раза по сравнению с теми же месяцами 2017–2018 годов.

Примеры оптимизации уже есть: флагманский центр «Юлмарта» на Богатырском проспекте почти полностью сдан в аренду, тогда как себе компания оставила небольшой центр выдачи заказов.

— «Юлмарт» намерен завершить распродажу товарных остатков, после чего прекратит свою деятельность, — пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. 18 февраля 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал «Юлмарт» банкротом. А теперь решено ликвидировать и последнее юридическое лицо — операционную компанию ритейлера ООО «Юплейс». В руководстве признали, что спасти «Юлмарт» своими силами уже невозможно, а найти инвестора не получилось.

Крах «Юлмарта» и других компаний электронного ритейла смотрится особенно ярко на фоне грандиозных успехов AliExpress — пока русские бизнесмены играли в свои игры, китайцы без шума и пыли захватили крупный рынок. Сам по себе интернет вряд ли убил бы местные магазины техники, но те сделали всё, чтобы спасовать: когда надо было консолидироваться и давать отпор зарубежному «агрессору», все занимались междоусобными разборками. Увы, в будущем вряд ли что-то изменится. «Али» победоносно пойдёт дальше по стране, а отечественные бизнесмены будут жаловаться в СМИ на корпоративный саботаж конкурентов. Что же будет с рядовыми покупателями в условиях, когда Китай окончательно завоюет рынок? Вопрос пока открытый. И не исключено, что ответ на него вам не понравится.

PS. Ожидаемых распродаж не будет — остатки товара, взятого на собственные деньги, распихали еще год назад. На складе остался только товар, взятый на реализацию, плюс хлам, зависший в отделе ремонта. Первый вернут поставщикам, а второй сбросят оптом торговцам хламом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Геннадий Мусатов
Геннадий Мусатов

Жаль. Почти вся техника в доме куплена в Юлмарте. Ни разу брак не попался.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Вот скажите, как ожно прогареть на перепродаже?
Продавать дешевле чем купил? Один товар продает 10 человек и им не хватит на зарплату? Одна коробочка размером со спичечную хрснится в помещении 100 м2?

Xenophob
Xenophob

Леххко, пару-тройку лет назад покупал у них железо в одной из ныне закрытых (что характерно) точек, офигел от немеряной площади зала, которая не была занята вообще ничем, это просто примера для.

ZIL.130
ZIL.130

Ну гринмейл же ж.
И не исключено что на китайские деньги.
Миноритарии компании получив от китайцев на лапку — подводят компанию под цугундер.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А Юл-рт на кольцевой? Сколько разс там не был, я всё время там ОДИН в зале был..

Henren
Henren

Ничего удивительного — после путинского дефолта, на фоне постоянно нищающего населения ни о каких массовых продажах дорогостоящей техники не может быть и речи. А торговать дешевой китайской дребеденью не получается по двум причинам — непомерной жадности россиянских продаванов, желающих накрутить 200% прибыли, и привычки покупать в собственность никому не нужные помещения. При таких условиях конкурировать с Алиэкспресс невозможно.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Не читайте переТ опедом газет..
В них пишуд только што ОЧЕНЬ волнует народт.. А именно-
Россиянам могут вернуть пиво на стадионах и раннюю пенсию(с)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.