За независимость от российского газа

Помните, как Литва в 2014 году организовала у себя СПГ-терминал? Власти республики тогда обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского «Газпрома». Все эти годы терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Ежедневно налогоплательщики платят за аренду Independence 135 017 евро. А за период 2014-2019 из бюджета на терминал СПГ потратили 230 296 571 евро. По истечении срока аренды итоговая сумма за все десять лет составит 521 316 033 евро.

И тут вдруг читаю новость о том, что в Клайпедский порт прибыл ПЯТЫЙ В ЭТОМ ГОДУ груз российского СПГ из Высоцка. Как же так?

Оказывается, что в основном в Литву приходят грузы из Норвегии и России. Причем танкеры с российским газом стали регулярно приходить с весны прошлого года.

При этом заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Литвы Алексей Гривач сообщил, что в Балтийском море есть проблема с доставкой сжиженного природного газа большими танкерами, поэтому из России приходят газовозы небольших объемов. При этом он также заметил, что если Вильнюс в угоду внешнеполитической линии откажется от поставок российского СПГ, то сильно пострадают потребители.

Ну зато энергонезависимость! 60 миллионов в год норвежцам и газ из России, но дороже — наценка на русофобию.

Материал: https://masterok.livejournal.com/6000865.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.