Заброшенная Хиджазская железная дорога

В начале ХХ-го столетия султан Османской империи Абдул-Хамид Второй распорядился о начале строительства железной дороги из Дамаска в Мекку. И хотя подавалось все, якобы, для удобства мусульман во время хаджа, цель была совсем иной.

Султан понимал важность контроля над удаленными арабскими районами и не хотел ослаблять на местах влияние Османской империи. Железная дорога существенно облегчала возможную переброску войск для подавления восстаний и бунтов. Также султан видел в железной дороге перспективы экономического развития империи в целом. Начавшееся строительство в 1900-м году было приостановлено с Первой мировой войной.

Империя распалась, и большая часть железнодорожного полотна пришла в негодность из-за отсутствия финансирования у стран, сформировавшихся на Ближнем Востоке. На сегодняшний день несколько участков все еще функционируют. Но в основном эта ветка заброшена от Аммана до Медины.

Заброшенная Хиджазская железная дорога

Вот такой он — ближний восток.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии