Зачем англичане отравили Скрипаля

Очень интересная тенденция. Всякие паскуды, которых Лондон привечает и выкачивает из них секреты России, то вешаются, то травятся, то самоубиваются после того, как перестают представлять для английских джентльменов какой-либо интерес. Последняя польза от покойников — своей смертью раскрутить очередной виток русофобии.

Россия выполнит условия ультиматума Британии, если Лондон предоставит Москве возможность изучить вещество, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, британцы отказались это сделать, при этом вчера был последний день, когда Лондон ждал оправданий от Москвы. Теперь Великобритания должна принять меры против России.

Ситуация ясна и прозрачна. Отказ предоставить ОВ для анализа говорит о том, что Лондон уверен — после подобного исследования версия об агентах ГРУ, по личному приказу ВВП отравивших не до смерти 21 человека, рассыпется. По своему опыту начальника службы РХиБР, в состав которой входила передвижная лаборатория и специально оборудованный для взятия проб БРДМ-2, могу сказать, что спектральный и др. анализы позволяют определить не только состав, но и происхождение. Вплоть до лаборатории, в которой готовили данное ОВ.

Это прекрасно знают все химики, тем более, военные. И именно поэтому англичане не хотят отдавать нам ОВ на анализ. Правда им не нужна — нужен шум, позволяющий нагадить России. Особенно важно для Лондона (и Вашингтона) рассорить ЕС с Россией. Тот самый ЕС, из которого Британия вышла и все гешефты которого от торгово-экономических отношений с Россией идут мимо британской кассы.

Как раз об этом Лавров и сказал: «Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее: во-первых, немедленно, как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное Конвенцией, немедленно нужно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества», — сказал Лавров.

Имеется в виду обратиться официально, а не трепать языком в СМИ, как делает британская мадам-премьер. Как уточнил глава МИД России, Москва запросила через официальную ноту доступ к этому веществу, чтобы эксперты из России могли проанализировать его, но получила отказ от Великобритании.

Министр назвал заявления британских политиков о причастности России к отравлению Скрипаля «чушью» и подчеркнул, что если предусмотренные Конвенцией действия будут выполнены Великобританией, Россия выполнит свои обязательст

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с очередными обвинениями о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери и еще 19 человек. По словам британского премьера, они были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим веществом из семейства «Новичок». Британский МИД в связи с этим вызвал российского посла, чтобы тот пояснил, попал ли газ в Британию случайно или Скрипаль был намеренно отравлен российской стороной.

Лондон также ждет от российского правительства официальных объяснений до конца дня вторника. «В среду мы детально изучим ответ от Российской Федерации. Если не будет заслуживающего доверия ответа, мы заключим, что это действие приравнивается к незаконному применению силы российским государством против Соединенного Королевства», — заявила Мэй.

Британский премьер не ограничилась одними обвинениями. По словам Мэй, если объяснения России не удовлетворят британскую сторону, Великобритания будет готова принять «гораздо более серьезные меры в отношении России» по сравнению с теми, что применялись ранее.

11 марта стало известно, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон договорился с главой британского МВД Эмбер Радд о разработке нового проекта санкций против России, аналогичного «списку Магнитского». Новый проект предполагает заморозку и арест активов 49 российских чиновников, подозреваемых в коррупции и нарушении прав человека. Возможный «список Скрипаля» можно считать обязательным минимумом в случае, если Лондон решит дать реальный ответ, однако, по сообщениям британской прессы, этим ответные меры могут не ограничиться.

Еще до выступления Мэй газета The Times писала, что в числе возможных санкций Лондона против Москвы в связи с делом Скрипаля могут оказаться «незамедлительное выдворение высокопоставленных российских дипломатов и разведчиков», аннулирование британских виз, выданных «близким к Кремлю олигархам», финансовые ограничения. Кроме того, британские власти могут отозвать всех официальных представителей Соединенного Королевства с грядущего Чемпионата мира по футболу в России.

Но и это не все: как писало издание, санкции не единственный возможный ответ Британии в случае подтверждения причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери. Лондон может пойти на увеличение военного присутствия в Восточной Европе.

После заявлений британского премьера газета The Guardian опубликовала список мер, которые Лондон может предпринять в случае «худшего сценария» — если Москва не объяснится вообще.

Великобритания может пойти на высылку российских дипломатов, объявить бойкот Чемпионату мира по футболу-2018, а также отозвать лицензию на телевещание у телеканала RT, опубликовать информацию о банковских счетах и активах российских политиков и бизнесменов, арестовать эти средства, отключить Россию от системы обмена банковской информацией SWIFT. Наконец, Великобритания может, апеллируя к 5-й статье устава НАТО, потребовать от других стран-участников Североатлантического альянса нарастить свое военное присутствие у границ России и включить РФ в список «стран-пособников терроризма».

Скрипаль — далеко не первый перебежчик из России, который подвергся нападению на территории Великобритании, хотя найти доказательств причастности Москвы к подобным происшествиям Лондону так и не удалось. Однако никогда раньше, даже в случае летальных исходов, как, например, было с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, таких серьезных угроз со стороны Лондона в адрес Москвы не было.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Глупый
Глупый

Хе,каггрицца,весна покажет,кто где ср@л.
Ну вот,всё сошлось,и весна на подходе,и англичанка,яко же и всегда (и ныне,и присно,и во веки веков) подсирает.
Ну ничего нового,совсем ничего.
«Г@вно останется г@vном — до отравленья,и потом» (с)
Особливо,ежели оно (г***о) британское.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Видимо скоро придёт время, когда оне начнут рвать свой флак на памперсы…
Мельдоний был, Пельдоний только что.. Следующие будуд лучи смерти ис костмасса)

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Стащил коммент-
Вторник закончился уже полсуток как… ГДЕ британские авианосцы? ГДЕ отзыв посла и отключение России от газа и горячей воды?

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Мну один уапросцЪ оченно интересует: что будет более чуйсьвительно: отключение SWIFT для России — или отключение ГАЗА для Мелкобритых?

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Увеличится экспорт памперсов в сторону островов, ибо до серюлиника не смогут дойти без света так как калоши примёрзнут к полу.