Зачем консерваторам консервы?

Говорят, что американские консерваторы мечтают отобрать Россию у Китая. Последнее предложение посла США в России Джона Хантсмана по налаживанию отношений Москвы и Вашингтона смотрится интересно – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Дело в том, что появилась информация, что Хантсман якобы лоббирует среди политического истеблишмента США улучшение двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, вследствие чего, он также готовит визит американских сенаторов в Россию.

При этом, речь здесь идет исключительно о сенаторах-республиканцах, которые традиционно гораздо более жестко относятся к нашей стране, чем их коллеги от Демократов. Вследствие этого, возникает вопрос, а имеет ли смысл подобная коммуникация, учитывая большое количество так называемых ястребов среди представителей Республиканской партии США и их крайне агрессивное отношение к России.
«На самом деле, американские консерваторы бывают разные – например, есть такие, которые стоят на примате изоляционизма США и не хотят значительного вмешательства Вашингтона в дела глобальной политики», — констатирует Блохин.

Их самым ярким представителем является Патрик Бьюкенен, который достаточно позитивно относится к России. К сожалению, такие силы сейчас находятся на маргинальных позициях среди политического истеблишмента Республиканской партии США.

«Есть неоконсерваторы, которые представляют собой наиболее агрессивных представителей политического истеблишмента США, и сейчас они интегрируются в администрацию действующего президента США Дональда Трампа. Одиозным примером здесь является Джон Болтон, причем такие люди контролировали американскую администрацию на протяжении долгих лет», — заключает Блохин.

Их золотое время пришлось на президентство Рональда Рейгана, а также Джона Буша-младшего, когда Вашингтон пытался вести одностороннюю глобальную политику, никак не согласовывая свои действия с остальным международным сообществом.

«Среди американцев никто не может сравниться с неоконсерваторами по критике России, поскольку это самые яростные русофобы, которых можно только придумать. Конечно, для них диалог и консенсус между Москвой и Вашингтоном является показателем слабости и пораженчества американской внешнеполитической линии», — констатирует Блохин.

Соответственно, главный вопрос здесь заключается в том, а кого привезет Хантсман в Москву, и захотят ли эти люди о чем-то говорить с Москвой на паритетных началах, ведь иного разговора наша страна не будет вести в принципе.

«В этом плане нужно обратить внимание и на самого Хантсмана, который являлся членом и одним из руководителей Атлантического совета. Данная организация также является одной из американских цитаделей по сдерживанию России, поэтому возникают очень существенные вопросы по миролюбивости данной инициативы посла США», — резюмирует Блохин.

С другой стороны, России не стоит игнорировать все эти мирные предложения, которые сегодня поступают, как от самого Хантсмана, так и от американского президента Трампа, поскольку это, в любом случае, повод начать диалог с Вашингтоном.

«Достаточно вспомнить инициативу Трампа по тому, чтобы вернуть Россию в G7, и его ремарки по поводу Крыма, которые он высказал, пусть и в частном кругу, на последнем саммите этой платформы лидеров коллективного Запада. Кроме того, Трамп тогда заявил о возможности организации своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным», — заключает Блохин.

Все это свидетельствует даже не о серьезности намерений со стороны Вашингтона, а о том, что подобный диалог между Россией и США действительно возможен, что очень важно в свете наших почти нулевых отношений.

«Также здесь нужно обратить внимание и на тот важный момент, что Хантсман является человеком, который занимал пост посла США в Китае и который действительно знает всю специфику современной глобальной политики. Это очень важно, ведь именно возможность альянса Москвы и Пекина является главным страхом внешней политики США», — констатирует Блохин.

Поэтому в США определенно обратили внимание на то, что саммит Путина и председателя КНР Си Цзиньпина проходил в одно время со встречей лидеров ведущих государств коллективного Запада в рамках платформы G7 в канадском Квебеке.

«Соответственно, Хантсман здесь прикладывает усилия, чтобы предотвратить любой возможный альянс между Россией и Китаем, поскольку в Вашингтоне действительно опасаются данной угрозы и считают ее вполне реальной», — резюмирует Блохин.

Как это не парадоксально звучит, но, как полагает Константин Владимирович, последнее заявление Трампа в сторону России в рамках G7 является со стороны США, своего рода, предложением по созданию альтернативной системы договоренностей.

«Заявление Трампа и озвученное им желание наладить диалог с Россией вызвано тем, что в США выросла озабоченность тем, что Москва крепит свою внешнеполитическую связь с Пекином. В силу этого, Хантсман и сделал данные предложения по поездке американских сенаторов, которые должны подтвердить всю эту решимость президента США», — заключает Блохин.

Так что, в рамках отношений России и США продолжается очень тонкая игра, где Москве нужно будет сделать правильные ставки, ведь Трамп может говорить, что угодно, но внешняя политика Вашингтона не зависит всецело от него.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Недоговороспособны

Henren
Henren

Переговоры с США? Без выполнения США всего комплекса предварительных условий? Для национального политика это невозможно. А о чем там собираются вести переговоры пиндогаврики с такими же болванчиками в Госдуме или правительстве, неважно.

ZIL.130
ZIL.130

Бл# — ну надоело же вже!
Все эти прислушивания к каждому «пуку» в Уошингтауне и обсасывание всех этих «важных», драть — «новостей».

Henren
Henren

Именно.

Глупый
Глупый

Настохренели хуже Куроины.