Зачем нам экономически убыточный Донбасс

Егор Холмогоров пишет у себя в туиттере:

В понедельник меня в интервью спросили: а зачем нам экономически убыточный Донбасс? Фигассе, отвечаю, убыточный. Сейчас как пойдут электромобили, кто их будет электричеством обеспечивать? Вот ТЭС на угле и будут. В Китае это так и есть.

И тут я вспомнил, где слышал действительно разумный разбор электромашинок — в курсе лекций «Экономика минерального сырья» доцента СПбГУ Сергея Петрова. Я, к сожалению, не могу дать ссылку на курс — то есть могу, но вы его не послушаете, пока не зарегистрируетесь на сайте и не запишетесь на курс и не дождётесь конкретной лекции. Вкратце суть такова:

1) Тесла — убыточная дотационная разработка и существует сейчас при поддержке правительства США. Но это не важно.

2) Тесла имеет ряд всем известных недостатков (прежде всего то самое ограниченное время работы от батареи) — но это тоже не важно, потому что они могут быть устранены в теории, а значит — и будут когда-нибудь устранены.

3) А важно то, что Тесла, в отличие от автомобилей с ДВС, работает на топливе второго порядка — на электроэнергии, которая вырабатывается «где-то ещё». А значит (ну надо же!), и все загрязнения остаются «где-то ещё». При этом она примерно в 2-2,5 раза менее энергоэффективна, чем автомобили с ДВС (учтите потери при генерации электричества, затем при его передаче о зарядной станции, КПД зарядника, потери в цикле заряд-разряд аккумуляторов, и т.д.). Соответственно, энергии для неё нужно больше.

4) И под занавес Петров показывает, что если бы мы захотели перевести на электроэнергию все наши автомобили (хотя бы то количество, которое существует сейчас) — то нам бы понадобилась параллельная энергосистема, сопоставимая с уже существующей, чтобы это обеспечить. А кто её будет строить для вас, дорогие тесладрочеры, электролюбы, и на какие шиши?

Вот за ваши шиши её и будут строить. За счет повышения цен на электроэнергию, налога на электромобили, и так далее.

А быстро можно построить только два типа электростанций — угольные и газовые. Донецк не случайно один из самых развитых и богатых городов на Украине был. И в России потенциально будет в числе богатейших.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.