Зачем США построили Space Shuttle

Анализ космических программ без включения военной компоненты откровенно бессмысленен, вот просто по определению. Всё равно, что пытаться обосновать ТТХ ракеты Р-7 первым спутником.

А весь анализ программы Спейс Шаттла, встречающийся в прессе — это переизложения тех песен, которые пелись в открытом медийном пространстве ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ РЕАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, которая по определению была военной. Все эти песни не дают ни одного пункта для обоснования ТТХ шаттла. Это чистое натягивание совы на глобус — и никак иначе.

Всё «планов НАСА громадьё» выдуто из-под реальности, заложенной в ТТХ к перспективной ВОЕННОЙ транспортной системе: грузопоток на орбиту в первом этапе развёртывания системы орбЯО составлял под тыщу тонн в год, с примерно третью возвратного потока. Частота стартов — несколько в месяц. И вся фишка была в том, что ТАКОЙ грузопоток даже у США не было возможности обеспечить одноразовой техникой.

Не стоимость, Карл, тут причина — объём грузопотока! Никакие вливания в космопром не способны были обеспечить конвейерную сборку ТАКОГО количества одноразовых сверхтяжей — НЕСКОЛЬКО В МЕСЯЦ. Потому многоразовик — был единственным способом решения обозначенной задачи. А уж отщипнуть от этого пирога что-то там на гражданку — да без проблем.

Исходя из этого и был скроен Спейс Шаттл — с временем межстартового цикла в два месяца (на первом этапе развёртывания). Исходя из этого была определена численность флота ПЕРВОГО ЭТАПА.

Дальнейшие планы предусматривали расширение инфраструктуры — и новые борта на стапелях закладывались конкретно. Но поскольку дальше дело застопорилось — по чисто политическим мотивам (ну, экономика тут входила в политическую мотивировку — поскольку фактически требовалось перевести весь промышленный комплекс США на военный режим), то второй этап зарубили. И не стали разворачивать само базирование ЯО в космосе. Хотя к этому были реально готовы. В смысле — технически…

В общем, попробуй свести концы с концами иначе, чем через военное назначение шаттла — фиг получится. А с войной — всё сходится конкретно и детально.

Поделитесь с другими:
Материал: https://awas1952.livejournal.com/9163558.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Dimokrat
Dimokrat

Онотоле, конечно же, много знает, но онолитега у него часто хромает. То есть, она хорошая, но хромает.

Конечно же, военная компонента была. Но кмк, немного другая.
Шаттл бвл способен нести заряд и сбросить его в любое время и в любой точке. И подлётное время этого заряда было всего пару минут, слишком мало, чтобы добежать до убежища.
Поэтому семь человек команда, явно избыточная для обычного полёта.