Зачем Трампу поднимать тему убийства Джона Кеннеди?

По распоряжению президента США Д. Трампа осуществлена вторая волна публикаций документов по убийству Д. Кеннеди.

Первая волна пришлась на июль и содержала 3,9 тыс. документов. Вторая — 2,8 тыс. Третья волна планируется на март. Какая же выгода Трампу от этого?

Во-первых, убийство Кеннеди остается одной из самых популярных тем в США – и Трамп, который рассекречивает секретные документы, показывает себя срывающим покровы, разоблачающим элиты. То есть тем, кем он и назвался, когда объявил о своем желании стать президентом – человеком, не связанным внутриэлитной порукой, не участвующим во внутриэлитном заговоре. Который ведь состоит не только в том, что «рука руку моет», то есть у правильных людей все схвачено и все куплены, и все закрывают глаза на продажность (как в Голливуде «не замечали» того, как себя вел Харви Вайнштейн), но и в том, чтобы скрывать преступления прошлых лет. Так, по крайней мере, убеждены многие американцы. И среди них Трамп получит дополнительную поддержку за свое поведение с документами по делу Кеннеди.

Ведь буквально за несколько дней до рассекречивания Трампа уже успели обвинить в том, что он якобы собирается продлить секретность части этих материалов (вроде как по просьбе спецслужб). То есть и тут уже все вели к тому, что «Трамп виноват». Но вскоре выяснилось, что все обстоит с точностью до наоборот. Трамп как раз не хочет идти на поводу у спецслужб и оставлять гриф секретности на том, что секретным уже не является.

Таким образом, и это во-вторых, Трамп демонстрирует обществу, что ему не указ никакие спецслужбы (например ЦРУ. Прим. РУАН). Тем более в ситуации, когда как минимум часть секретного сообщества замешана в тайной войне против него, то есть в той спецоперации по его дискредитации, которую американцы и весь мир наблюдают уже долгое время. Спецслужбы сливают информацию из Белого дома, ведут двойную игру, ищут поводы для импичмента президента – в общем, ведут себя так, как будто бы Трамп и в самом деле был ставленником России.

И вот тут возникает еще одна параллель с делом Кеннеди – ведь в убийстве американского президента подозревают как раз американские же спецслужбы. То ли ФБР в заговоре с техасскими элитами, то ли ЦРУ – есть разные версии, и они имеют такое же право на существование, как и версия «одиночки Освальда». В любом случае, ноябрь 1963-го – это мощнейший провал американских спецслужб. Тем более удивительный и необъяснимый, если считать, что Освальд действовал самостоятельно. Ведь тогда получается, что президента сверхдержавы убил человек, находившийся в поле зрения и под наблюдением профессионалов, которые умудрились не заметить его планов на убийство президента. В начале 60-х в США жило не так уж много людей, которые только недавно вернулись из СССР и подозревались в работе на КГБ. Освальд был одним из них.

И это главная – и самая выигрышная для Трампа – параллель с нынешними событиями. Русский след. Да, в убийстве Кеннеди был огромный, просто гигантский русский след – Ли Харви Освальд всего лишь за полтора года до выстрелов в Далласе вернулся из СССР. Он эмигрировал в нашу страну в 1959-м, прожил здесь почти три года и вернулся в Штаты с русской женой и ребенком. У него были прокоммунистические взгляды и после жизни в России он даже говорил по-русски. И вот такой человек убивает президента США – что должны были подумать американцы? Что бывший морпех убил Кеннеди по заданию коммунистов из Москвы? Ну, по крайней мере, для этого были бы серьезные основания. Тем более после того, как все отрицавший Освальд был застрелен и не мог уже ничего рассказать.

Но нет – версия о причастности Москвы не получила никакого серьезного развития ни в 1963-м, ни позже. Не потому, что Россия и в самом деле не была причастна к убийству Кеннеди – новость об этом вызвала шок у спецслужб СССР, которые, кстати, не верили в то, что Освальд был способен в одиночку убить президента. Нет, американцев не заставляли поверить в то, что это русские убили Кеннеди, потому что слишком многие в американских элитах ненавидели молодого президента и слишком много было нестыковок в самом убийстве, чтобы попытаться повесить его на «исчадие ада из Москвы». Но если в событиях 22 ноября 1963-го даже откровенное русское прошлое Освальда не стало поводом для антисоветских истерик и приписывания убийства СССР, то почему же сейчас в победе Трампа ищут «русский след», хотя нет ни доказательств, ни даже каких-либо косвенных свидетельств его наличия? Ну не жил Трамп в России, в конце концов – ну так почему же «русской версией» уже год кормят американцев почти все национальные СМИ?

Смех смехом, а абсурдность «русской версии» становится еще заметней на фоне убийства Кеннеди. И Трамп хочет заставить американцев увидеть это как можно четче.

Но точно так же на фоне убийства Кеннеди ярче проступает и то сходство двух президентов, что является самым важным – оба имели огромное количество противников в истеблишменте. Причем если Кеннеди критически увеличил их количество за неполные три года своего президентства, то Трамп прорвался в Белый дом вопреки открыто выраженному нежеланию абсолютного большинства правящей элиты. Теперь важно, чтобы и их жизни не закончились одинаково.

Материал: https://skeptimist.livejournal.com/1959178.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.