Загадка нехватки картофеля

Украина вошла в топ-3 стран-​производителей картофеля с показателем 23 млн тонн урожая, собранного за 2019-й год. В комментах к этой новости украинцы ощущают гордость за страну. Наконец-то они обогнали Россию, которая собирает примерно 22,5 млн тонн картофеля в год.

На душу населения картофеля вна Украине получается в три раза больше, чем в России. Каждому человеку, даже украинскому младенцу, теперь придется съедать по 1,5 кг картошки в день.

Казалось бы, при таком изобилии цены на картофель вна Украине должны быть мизерными. А вот и нет! Картофель вна Украине стоит вдвое дороже, чем в России. И его не хватает, импорт картофеля на Украину побил все рекорды.

Кстати, если кто не знает — в России самая дешевая картошка в СНГ:

Да-да, привет комикам, до сих пор верящим Паршеву с его опусами про #россиянеамерика и ужасный рашкаклимат, в котором ничего не растет, а что растет — то выходит дорого шописец и неконкурентоспособно.

Но вернемся к несчастной Куроине и ее рекордам.

Как же так, скажет читатель, вроде картошки в стране Украине по 1,5 кг в день на душу населения, а в России в три раза меньше, всего 0,5 кг картошки в день — но Украина в сезоне 2019/2020 импортировала почти полмиллиона тонн картофеля. Страна закупала картошку где только можно – и в Европе, и в Азии. Причем статистика этих закупок является серьезно заниженной, поскольку укротаможня не ведет учет картофеля, который ввозится в страну автомобилями и автобусами полной массой менее 5-10 т. На границе они проходят под грифом «для собственных потребительских нужд» — что, кстати, уже вызвало ряд скандалов с таможней.

При этом «рекордный урожай картофеля» 2019 года вна Украине агрономами назван худшим за последние то ли 10, то ли все 20 лет.

Как рекордного урожая страны, которая оказалась в топе-3 производителей картофеля, вдруг не хватает на пропитание собственного населения? Как при внутреннем потреблении в 5-6 млн. т, и производстве в 23 млн тонн, картофеля не хватает настолько, что его даже приходится завозить? Куда исчезли 18 млн тонн украинской картошки?

А ее и не было, это приписки. Причем история этих приписок тянется прямиком во времена СССР.

Всё очень просто. Укростат, как и советская статистика, учитывает мифический картофель «в личных хозяйствах». Сколько его там производят — никто не знает. Но традиции совстатистики священны — там тупо берется некоторый оценочный процент от урожая промышленного картофеля, и набрасывается как «урожай в личных и подсобных хозяйствах». Считается, что когда-то очень давно этот процент соответствовал чему-то реальному — но, во-первых, с тех времен прошло полвека, а во-вторых даже этого никто не проверял.

Сейчас украинской статистикой смело предполагается, что 96% картофеля выращивают селяне и дачники на огородах. Между тем в магазинах продается исключительно промышленный картофель. А его собирают всего 4% от 23 млн тонн — то есть 460 тысяч тонн. Впрочем, на Украине его даже не считают.

«За последние 3 года площади под промышленными плантациями картофеля сократились с 70-80 до 20-26 тыс. га, рассказала директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.»

Урожай российского промышленного картофеля — 7,5 млн тонн, это в 32 раза больше украинского. И российские 7,5 млн тонн, делают картофель самым дешевым в СНГ, и еще спасают от голода Украину, куда он ввозится под видом белорусского. Да-да, не смейтесь — Лукасека тоже обгадился с производством своей бульбы.

А теперь давайте вспомним прекрасный СССР и его прекрасную статистику. С ней творилась то же самое, что и с украинской. В РСФСР на бумаге картошки в 1990 году было собрано много — 30,8 млн тонн. То есть чуть ли не в полтора раза больше, чем сейчас в РФ. Это ли не повод свидетелям прекрасного СССР вздрочнуть на социализм? Но вот только пустые магазины мешают.

Та же советская статистика говорит нам, что промышленного картофеля в 1990 году в колхозах собрали 4,3 млн тонн, и в совхозах — еще 5,7 млн тонн. Всего получается 10 млн тонн. Но госзакупки, внезапно, составили лишь 5,7 млн тонн — немногим больше половины отчетного объема. Не догадываетесь, почему? Да-да — потому что почти половина урожая даже промышленного картофеля имелась лишь на бумаге.

Из этих 5.7 млн тонн не менее трети картошки сгнивало — по дороге или на овощебазах. Это не домыслы — есть цифра статистики, до магазинов доходило всего 4 млн тонн картофеля (напомню — это при 30,8 млн тонн официального урожая).

Да, сколько-то картошки перерабатывалось на спирт. Сколько-то картошки с подсобных хозяйств кушали граждане, минуя госторговлю. Но совершенно очевидно, что никакими 30,8 млн тонн в реальности не пахло — иначе не требовалось бы в этом самом 1990 году закупать картошку в Испании, Португалии и даже на Кубе.

«Картофель из личных хозяйств» — это глубоко виртуальная цифра, удобная для создания видимости благополучия на бумаге, в то время как в реальности горе горькое. Украинский пример наглядно показывает, что малейший неурожай промышленного картофеля — сбор вместо обычных 0,8 млн тонн всего 0,4 млн тонн — приводит к страшнейшему дефициту картошки и лихорадочным закупкам импортной картошки в количествах, сопоставимых со всем промышленным урожаем. Это значит, что картофеля из личных хозяйств практически нет — на товарном рынке во всяком случае, иначе не понадобились бы закупки импорта.

А теперь сообщаю вам чудесное: в России в урожае считают только промышленный картофель. Товарный. Никакие «личные хозяйства» госстатистику больше не интересуют.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.