Заказы на грузовики в США рухнули

Исторически США сперва купались в дешевой собственной нефти, потом стали получать чужую взамен на резаную бумагу. Так или иначе, мотивация экономить энергию (в расчете на тоннокилометр груза) у них была понижена, и в результате именно фуры, а не железные дороги или речной транспорт, стали основой грузоперевозок.

Ну а среди фур флагманами являются грузовики класса 8 (условно — тягач «15-тонник»). Поэтому заказы на грузовики класса 8 — хороший индикатор, который показывает не только текущую динамику грузоперевозок, но и ожидаемую грузоперевозчиками. Пусть сейчас все плохо, но если они считают, что завтра будет хорошо — значит, будут наращивать парк, чтобы опередить конкурентов. Соответственно, верно и обратное.

Отметим, что заказы на грузовики класса 8 в США начали рушиться задолго до короняжки™, то есть там прекрасно видели затухание экономики США и без этого фактора.

А что происходит сейчас? Согласно отчету FTR Transportation Intelligence в мае заказы на грузовики сократились на 37% относительно мая прошлого года, когда уже было серьезное падение. Если сравнивать с маем два года назад, то падение составило 81% — более чем в пять раз!

В апреле картина была аналогичной, общий уровень заказов сейчас на минимальном уровне за весь период сбора этой статистики (т.е. с 1996 года).

Среди грузоперевозчиков начинаются массовые увольнения и банкротства. Так, например, в мае накрылся тазом Comcar Industries, который владел сразу четырьмя грузоперевозочными компаниями, штат состоял из 700 водителей фур. Всего с начала кризиса грузоперевозок (задолго до коронавируса) накрылись уже сотни фирм поменьше

Касательно будущих перспектив в отчете сказано «восстановление ожидается быть медленным и неустойчивым», то есть перспективы США оцениваются невысоко. Хотя еще даже караваны фур не начали грабить массово (всё впереди).

Зато Доу-Джонс вчера и позавчера активно рос! И потом, зачем американцам грузовики, если в Уолл-Марте «и так всё есть»?

PS. Для тех, кто не в курсе истории США — сначала в США была железная дорога. Причем ее так строили — что она до сих пор больше того, что построили государь император российский и большевики.

А потом в США был Генри Форд, который сначала развернул автомобилестроение, чтоб каждый рабочий его завода мог ездить на его машине, а потом чтоб и остальные стали ездить на его машинах. И тут внезапно выяснилось, что на грузовиках возить — удобнее, чем на поездах, от дверей до дверей — без перегрузки.

Поэтому железных дорог в США, как их не курочили на чермет — до сих пор дохрена, но вот составы по ним ездят редко. На некоторых перегонах поездов неделями нету.

Это вот не Россия, это США, знаменитый Восточный экспресс:

Шпалы сгнили, железнодорожные мосты сгнили, так что рельсы вроде есть — но ездить по ним опасно.

А ведь когда-то было ух, чух-чух:

«Поезд на Чаттанугу», вот это всё. Просерили полимеры! Прополимерили просерю! Железных дорог класса 1 в США сейчас меньше, чем в 19-м веке!

Как известно, состав из 90 платформ по два контейнера на платформе ведет бригада из двух машинистов. Для перевозки такого же количества контейнеров тягачами нужно 180 тягачей, по два человека водителей на каждый — 360 человек. Вери гуд бизнес. Отличный генератор занятости лишнего населения, и место приложения «американской предприимчивости».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.