Закон джунглей и третий пакет

Юридическая служба Совета ЕС дала негативную оценку предложениям Еврокомиссии (ЕК) по ужесточению европейского газового законодательства, которые, в частности, были направлены на ограничение возможностей трубопровода «Северный поток — 2». Согласно выдержкам из этого документа, опубликованным в понедельник рядом европейских СМИ, в частности брюссельским порталом Euractiv, юридическая служба Совета ЕС считает предложения ЕК противоречащими нормам ООН.

«ЕС не обладает полномочиями применять энергетические нормы по разделению [активов по производству и транспортировке энергоресурсов], прозрачности и доступу независимых компаний [к транспортным мощностям], а также тарифное регулирование к трубопроводам, при эксплуатации которых исключительные экономические зоны (ИЭЗ) стран ЕС не используются, а лишь пересекаются, — пишет Euractiv. — Предложение о применении газовой директивы ЕС к ИЭЗ противоречит статьям 56 и 58 Конвенции ООН по морскому праву».

Euractiv также отмечает, что инициативы ЕК по ужесточению газовых норм в отношении морских газопроводов были встречены резкой критикой со стороны компаний энергетического сектора ЕС. В общей сложности 34 компании приняли участие в рыночном тесте этих предложений, который завершился 31 января, из них 22 выступили против предложений ЕК.

Как указывает издание, в поддержку инициативы ЕК высказались 12 компаний, из которых 11 базируются в Польше, а крупнейшим акционером семи из них является польское государство. Во всех остальных 22 заявлениях от различных европейских промышленных ассоциаций, таких как Eurogas и BusinessEurope, предложения ЕК были отвергнуты.

ЕК в ноябре прошлого года одобрила поправки к газовой директиве Евросоюза. Таким образом она намерена распространить на «Северный поток — 2» и любые другие морские трубопроводы действие дискриминационного для поставщиков газа третьего энергопакета ЕС. Для вступления этих поправок в силу необходимо одобрение Совета ЕС и Европарламента.

Третий энергопакет предусматривает, во-первых, обязательное отделение производственных активов энергетических компаний от транспортных и передачу транспортной инфраструктуры независимым операторам; во-вторых, резервирование до половины мощностей трубопроводов для перекачки энергоресурсов независимых компаний; в-третьих, в соответствии с требованиями транспарентности предусмотрено детальное информирование Еврокомиссии о работе объектов энергетической инфраструктуры, в том числе о порядке установления тарифов на транспортировку ресурсов.

Этот документ, принятый в 2009 году, изначально был направлен на расширение контроля Брюсселя над экспортом российского газа в страны ЕС.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Глупый
Глупый

Премудрость!!! Передать активы транспортной инфраструктуры Пшекланду,для независимой транспортировки газа из Катара,а также сранцевых газиков з Шумерии и з Оплота Свободы.
Не,нуачо!? Про(с)зрачно,по-эуропэйськы.Типа,СУГС!

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Непонял, они сами не могут проложить трубу и хотят сами прокачивать газ по трубе проложенной нами? Да пощьли на..

Глупый
Глупый

Совершенно шулай (тат.казан.»так,именно»),увкол.Того-то они и желають А чё,разьви не мудро!?

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Та ешо как,! Витаки стройте, а деньки мы будем снимать! Может им просто ,,отстёгивать,,? Гэто рэкет?))
Можэт по трубе им отправить хиперлупп с ядрён батоном? Ни одна ПРО не отследит))
Хенрену думаю идея понравиццА)

Глупый
Глупый

Ога,хиперзалупп им,и с прибором.И им,думаицца,должно понравиться.
А Хенрен присаединицца,али как?Ниччо не понимаю,я таки новичок.

Глупый
Глупый

И исчо — люблю рэкетиров,особливо платить им,валютой — «peace_dyan_kee» называется.Абсолютно конвертируемая,и всегда в наличии,скока хошь.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Хотят гас? Пусть сами отсасывают из трубы.

Глупый
Глупый

CПГ -сосабельный пиндосский газ.Из кожаной трубы,хе-хе.

Henren
Henren

Все эти юридические моменты принимались под старую технологию, нам и Катару они очень мешали. Что хотела гейропка? Чтобы все поставщики дружно свозили газок в Европу, а она, такая вся фифочка, выбирала бы по самой красивой цене в каждый момент времени. Свободная цена биржи ну и прочие шизофренические глупости. Газовики долго не могли их понять — ведь газ не нефть. А потом плюнули (катарцы — первыми) и построили газовый флот. Хотите как нефть — нате. Но цена стала совсем, совсем другой. Общемировой она стала, азиатский. Хочет там что-то гейропка — ради бога, платите как в Токио. Нет? Корабль ушел разгружаться в Бостон или Сингапур. Германцы схватились за голову и предложили Газпрому все же построить газопровод, распределять газ немцы будут сами. На этом все и закончилось, вой пшеков никому неинтересен. Так новая технология в очередной раз обломала стремление иждивенцев к халяве.

Henren
Henren

В принципе, уже по барабану. Могут принимать какие угодно законы. Потому что жижа уже пошла. Не нравится гейропке русский газ? Японцы купят, индусы, да покупают вон те же Штаты да британцы.

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Мгм. А потом Эропейци могут свободно и независимо покупать жижу у тех же Штатов. Только уже немножко с хорошей наценкой… А кому не нравитсо — идите, по газовому рынку походите, поторгуйтесь…