Закон о запрете VPN оказался ненужным

Российские спецслужбы ни разу не обратились в Роскомнадзор с требованием ограничить работу анонимайзеров, сообщили РБК в ведомстве.

Закон, по которому сервисы обхода блокировок обязаны блокировать доступ к запрещенным в России сайтам, вступил в силу 1 ноября 2017-го. Он предполагает, что по представлению МВД или ФСБ Роскомнадзор направляет сервису VPN или анонимайзеру требование об ограничении доступа к таким ресурсам. Если анонимайзер это требование не выполнит, то попадет под блокировку сам.

«По состоянию на сегодня (20 февраля) обращений от участников оперативно-разыскной и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало», — приводит РБК слова представителя Роскомнадзора.

По мнению аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, у Роскомнадзора нет рычагов давления на анонимайзеры. Кроме того, блокировать их ведомство не может с технической точки зрения: «Скопировать китайскую модель борьбы с VPN в России не смогут из-за ее дороговизны и радикально другой топологии российского сегмента сети интернета».

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
colobok
colobok

Я не могу себе даже представить, как это круто- чтобы ГРУ или ФСБ пожаловались бы на какого-нибудь офисного хомячка в Роскомнадзор.
Это гораздо круче советского анекдота, где Гитлер Сталину на Штирлица жаловался…